RSS

Блог

  • + 0 -

    06 февраля, 2015

    Закон о налоговых каникулах требует уточнений

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    4 февраля в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания, посвященные обсуждению предложений по введению налоговых каникул для малого бизнеса на территории Свердловской области. В настоящий момент законодательные изменения готовятся во многих регионах, и каждый субъект устанавливает свои «льготные правила». Прежде всего, они касаются ограничений по численности работников, доходам и видам деятельности предприятий, имеющих право на применение нулевой налоговой ставки.

    Реализация данных полномочий региона несет в себе и сложности, связанные с тем, что федеральным законом задаются недостаточно ясные параметры, которые, вероятно, региональное законодательство урегулировать не сможет. Так, остается ряд открытых важных вопросов, в частности, как предприниматель должен подтверждать свое право на применение нулевой налоговой ставки, что является достаточным условием для признания подобных льгот обоснованными, и особенно – использованные в законе термины: «впервые зарегистрированный предприниматель», «применять налоговую ставку непрерывно» и т.д. (см. ст. 346.20 НК РФ и др.)

    Упомянутые формулировки закона создают почву для различных вариаций его толкования, в том числе и федеральной налоговой службой. В этих условиях некоторые категории предпринимателей могут пострадать существенно: если их право на получение нулевой налоговой ставки не подтвердится, они не только лишатся самих льгот, но и получат вместо них санкции и пени.

    Кроме того, в законе о налоговых каникулах с точки зрения международного регулирования речь идет о мерах непрямой финансовой поддержки. Иными словами, закон дает преимущества отдельным категориям российских индивидуальных предпринимателей, что создает менее благоприятные условия для некоторых субъектов предпринимательской деятельности из-за рубежа, например, из других государств ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении), если они желают работать на соответствующих сегментах рынка. НК РФ не предусмотрел механизм, который бы позволил регионам учесть в своих законах Договор о ЕАЭС от 29 марта 2015 г. (см. его статью 93).

    Таким образом, региональные власти вынуждены разрабатывать свой формат реализации закона о налоговых каникулах, пытаясь урегулировать и минимизировать хотя бы некоторые противоречия и риски, устранив возможности для взаимоисключающих интерпретаций. Однако требуется признать целесообразным принятие поправок к федеральному закону о налоговых каникулах, что позволит конкретизировать ряд положений и снять имеющиеся вопросы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию