RSS

Блог

  • + 0 -

    15 декабря, 2014

    Борьба с коррупцией: "оранжевая чума" или устранение причин и условий, ее порождающих

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментариев нет

    В нашей стране коррупция давно набила всем оскомину. С одной стороны, очень недешево нашей экономике обходится, а с другой стороны, многоликая,  вездесущая и настолько, увы, привычная нашему менталитету, что борьба с ней напоминает охоту на "неуловимого Вилли", которого, как известно, просто поймать никто не пытался. Мы как-то привычно глотаем всегда обещания политиков разного уровня, касающиеся строительства дорог, грядущей битвы с дураками и коррупцией. Причем, что характерно, на искоренение коррупции мы по-любому не надеемся. 

    Оправданий тому масса: от наших собственных прочных поведенческих моделей и установок (подсказываю "хэштеги": водительские права, армейский вопрос, медицинские справки, зарплата в конверте), искренней веры в то, что государство против коррупции, как и пчелы против меда, никогда не пойдет и вплоть до различных исторических изречений (Карамзин: "Воруют-с!"), милых анекдотов брежневской эпохи про несуществующий мост и прочего. 

    Надо признать, что львиная доля населения лояльно относится к проявлениям коррупции, а подрастающее поколение, согласно статистике, все чаще заявляет о готовности идти на государственную службу, особенно, в силовые структуры - увы, не из патриотических соображений, а из-за банальной близости к кормушке ("и ксива есть, и деньги на кармане").    

    Стоит ли говорить, что высокий уровень коррупции фатально влияет на экономическую и социальную ситуацию в стране? В ряде случаев данный показатель является одним из критических - это очень хорошо видно в исследовании Всемирного банка. Так, за полгода до Майдана 2014 года свыше 50 % украинских бизнесменов признались социологам в том, что хотя бы однажды у них вымогали взятку и обозначили проблему коррупции как одну из ключевых (в 2008 году в аналогичном документе и цифры, и проблемы фигурировали другие, а уровень коррупции был едва ли не вдвое ниже). Точно так же, согласно исследованиям различных структур, коррупция "скакала" в Египте, Сирии, Ливии и других государствах, известных нам по страшным картинкам новостей последних лет.

    При современной цене рубля, барреля нефти и иных вызовах отечественной экономики, а также армии заграничных "доброжелателей",  полагаю, что для России коррупция - очевидно лишняя строка расходов, от которой стоит отказаться.  

    Что можно и нужно делать? Во-первых, нужно выводить коррупцию из политической плоскости в общенародную повестку. Крайне непродуктивна ситуация, когда коррупционные скандалы или аресты используются лишь в качестве яркой телевизионной иллюстрации к противостоянию между политическими кланами. Равно как и одних "независимых" коррупционных рейтингов, где наша страна делит позорные строчки с Мали и Пакистаном, для реальной борьбы недостаточно. Понятно, что в случае с кланами музыку заказывает победитель, для него общие вопросы борьбы с коррупцией не принципиальны, а в случае с профильными НКО, особенно финансируемыми из-за рубежа, главная "фишка" - сформулировать и максимально растиражировать в СМИ статистическое обоснование несостоятельности власти по целому ряду параметров, то есть, по сути, так же, как и в первом случае.

    Одним словом, реальная борьба с коррупцией может опираться в первую очередь на активных граждан и неангажированные общественные структуры. Для ее организации нужны действенные правовые механизмы. Шаг номер один - заявитель о коррупции (за рубежом его называют whistleblower - дословно по аналогии с дружинником - "поднявший свист"). Он должен получить правовой статус (вплоть до специальной нормы в Уголовно-процессуальном кодексе),  реальные гарантии анонимности и защиты на протяжении всего разбирательства. Потому что сегодня инициатор антикоррупционного дела - это, как минимум, белая ворона, а во многих случаях будущая мишень для уголовного преследования.

    Как только подобные активисты появятся в разных регионах и отправят за решетку десяток другой реальных мздоимцев, можно считать, что практика запущена на низовом уровне. Сегодня такие случаи, особенно успешные, уникальны: и правда, кто, кроме профильных общественников или журналистов, знает, например, о волгоградском борце с коррупцией Эдгаре Петросяне или других его "коллегах"?

    Такие случаи предстоит находить, создавать и тиражировать вручную, пока по принципу снежного кома, тренд не наберет обороты и не станет поистине общенародной повесткой.

    Для того, чтобы пролоббировать подобное развитие событий, нужна внеполитическая консолидация всех профильных общественных структур. Площадкой такого альянса, учитывая растущий вес и авторитет, может стать Общественная палата РФ и региональные общественные палаты. Единственное, за чем надо будет очень пристально следить и именно для этого важна ассоциация общественных структур, - отсутствие политического давления любого свойства и заказных дел.

    Принимая во внимание особую социальную значимость и необходимость обеспечения активной и осознанной поддержки усилий государства в сфере реализации антикоррупционной политики, со стороны бизнеса и институтов гражданского общества наибольшего внимания заслуживает Программа по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ".

    Программа разработана на базе Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией", совместно с Факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Программа "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ" получила высокую оценку университетов Германии, Франции, Испании, России, а также  многочисленные положительные отзывы ведущих экспертов и юристов из многих стран мира.

    В 2012 году Программа "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ" была представлена международному сообществу, как первая инициатива Сети Глобального договора ООН в Российской Федерации в части реализации десятого принципа Глобального договора "Противодействие коррупции", и в 2014 году была принята в качестве руководства к действию, участниками Второго Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности.

    Все должны понимать, что борьба с коррупцией - это не про абстрактные рассуждения, а про реальные действия и правовые изменения. Ну, и конечно же, на контрасте начнут белыми воронами выглядеть различные иностранные агенты и провокаторы. А там, глядишь, начнут люди стесняться решать различные бюрократические и медицинские вопросы с помощью конвертов и телефонного права. И, по-тихонечку, к дуракам и дорогам приступим.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию