RSS

Блог

  • + 0 -

    24 октября, 2014

    Какие перспективы у частных военных компаний

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    В начале 2012 года года Президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает создание в России системы ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке ино­странных военных за границей без участия российского государства. И вот вчера в Государственную Думу РФ, наконец, внесен депутатами законопроект о частных военно-охранных компаниях. Такие компании выгодны нашей стране по многим причинам.

    ЧВК — весьма распространенные в международной практике структуры, уполномоченные государствами для решения специальных задач. На данный момент в мире существует более 3 тыс. таких компаний, действующих более чем в 60 странах. По оценкам экспертов, годовой оборот мирового рынка част­ных военных услуг составляет сегодня до 200 млрд долл. За последнее время наблюдается устойчивая тенденция по увеличению числа заказчиков, обращающихся к услугам ЧВК.

    Данный вид деятельности является не только бизнесом, это еще и инструмент внешней политики, который в последнее время активно используется многими странами, и в первую очередь США. На Западе стало обычной процедурой привлечение на коммерческой основе ЧВК к работе за рубежом с целью установления контроля за сырьевыми рынками и зонами стратегических интересов.

    Ни одна страна мира не разрешит работать на своей территории неконтролируемому вооруженному формированию, поэтому соблюдение международных норм и конвенций является обязательным требованием для частных военных компаний. 17 государств — Афганистан, Ангола, Австралия, Австрия, Ка­нада, Китай, Франция, Германия, Ирак, Польша, Сьерра-Леоне, ЮАР, Швеция, Швейцария, Великобритания, Украина и США — сформулировали и подписали 17 сентября 2008 года так называемый документ Монтре — документ о соответ­ствующих международных правовых обязательствах и надлежащей практике для государств, связанных с деятельностью частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах.

    Фактически данное соглашение является первым документом международного права, относящимся к деятельности частных военных компаний при их присутствии в зонах вооруженных конфликтов. Оно также содержит подборку хороших практик, направленных на содействие государствам по принятию национальных правовых норм с целью выполнения их обязательств по международному праву.

    Для России, безусловно, выгодно создание соб­ственных институтов ЧВК по целому ряду причин. Главная — мы обязаны уравновесить очевидное превосходство стран НАТО в этом вопросе и создать эквивалент боевых и стратегических возможностей. Кстати, в соответствии с американ­ским законодательством главным условием выдачи лицензии любой частной военной компании является подписание соглашения, что она обязуется в своей деятельности реализовывать интересы правительства США.

    Кроме того, не хочу пугать общественность, но после известной реформы МВД было упразднено подразделение специальных перевозок, которое занималось охраной и сопровождением особо опасных грузов. Безусловно, эта функция может быть делегирована ЧВК.

    Одним из главных направлений реформы Министерства обороны является минимизация функций, не связанных с оперативно-тактическими задачами. Так, последним препятствием между солдатами-срочниками и боевой учебой остается караульная служба, отнимающая у призывника примерно треть времени и без того короткого срока нахождения в армии. Эту работу могут успешно выполнять частные военные компании.

    Помимо этого, в ряде вопросов ЧВК имеют преимущества перед регулярными вооруженными силами, в частности, их использование не вызывает политического недовольства, они могут представлять реальный противовес иностранным армиям в государствах, где крупные российские компании имеют стратегический интерес. Нетрудно догадаться, что ЧВК идеально подходят для сбора разведывательной информации, вербовки агентуры, могут эффективно осуществлять функции конвоирования и содержания под стражей заключенных.

    Благоприятный фактор для создания ЧВК — это сокращение численности силовых ведомств. Значительное число военных специалистов, оперативных работников, имеющих в том числе боевой опыт в горячих точках, остались не у дел. Они могут быть привлечены к работе в ЧВК без специальной профессиональной перепод­готовки.

    Еще один важнейший аспект, где использование ЧВК настоятельно востребовано, — это работа в регионах с высокой террористической активностью. Интересен также опыт создания ЧВК в сфере военной логистики, где сосредоточены вопросы тылового обеспечения, строительства и технического обслуживания инженерных и компьютерных систем. Военные консалтинговые компании могут также успешно решать вопросы тактического и стратегического планирования, обучать действующих сотрудников силовых министерств по специальным программам.

    Предвосхищая вопрос, в чем отличие частной военной компании от частного охранного предприятия, могу сказать, что при существующей схожести функций последние не могут легитимно работать в зонах локальных войн и вооруженных конфликтов. Поэтому сегодня важно определить четкие критерии и границы использования ЧВК. Для этого необходимо внести изменения в дей­ствующее законодательство и в частности отменить сдерживающие нормы, которые содержатся в Уголовном кодексе России.

    Так, согласно статье 208 создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование являются преступлением. Кроме того, согласно статье 359 («Наемничество») УК РФ уголовно наказуемыми являются: вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, его использование в вооруженном конфликте; участие наемника в военных действиях. После правового урегулирования этих вопросов и принятия нового закона о част­ной военной деятельности, предусматривающего строгую систему лицензирования, станет возможным привлечение на военный, консалтинговый, охранный и технический аутсорсинг частного бизнеса.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 11.09.2019 09:00:43

    spbpalmiraru

    Сериалы онлайн смотреть без оплаты с оптимальным качеством Многие пользователи мечтают смотреть телесериалы на телевизоре. Но иногда это совсем неудобно, потому-что обычные люди развлекаются, работают, а киносериалы идут в определенное время. Что же тогда делать, если вы не поспели на телесериал? В таком случае нужно зайти на вебсайт bixtim.net, в каталоге которого возможно найти очень много хороших сериалов, как отечественных, так и зарубежных. Все телесериалы на веб-сайте есть в отличном качестве, поэтому вы будете радоваться просматриванием. На сайте можно найти лучшие сериалы онлайн разнообразных направлений, включая: ужасы, комедии, драмы, аниме, боевики, фэнтези, фантастику, мелодрамы, вестерны, триллеры, ковбойские и т д. Все турецкие сериалы онлайн возможно смотреть прямиком с персонального компьютера. Это очень практично и очень надежно, потому-что телесериалы получится просматривать в любое время. Также в последнее время довольно прославленны смотреть бесплатные аниме онлайн, так вот они также существуют на web-сайте. Вы найдете большой полный список аниме, которые невероятно популярные и высококачественные.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию