RSS

Блог

  • + 0 -

    28 августа, 2014

    Кировский градостроительный вопрос

    Автор: Тахир Мамедов, комментариев нет

    За последние несколько месяцев мы стали свидетелями ряда конфликтов по вопросу застройки отдельных участков Кировского областного центра. Правда, этой теме уже много было уделено внимания, и много экспертных оценок мы читали и слышали в эти дни. Но, тема вновь поднимается, и, насколько мне известно, по ряду объектов планируются проведение различных акций.

    Если проанализировать эти случаи, то мы увидим, что они возникали по весьма различным причинам. Где-то жильцы микрорайона выражали недовольство с тем, что их излюбленные места отдыха приобретают новый, нежелательный для них облик, где-то активисты выступали против стройки, ссылаясь на недопустимость нанесения ущерба историческим объектам города, были и конфликты другого свойства.

    Во всех этих конфликтах неизменно присутствовал главный фактор – люди, протестующие против строительства, сетовали на неинформированность о планах администрации по застройке.

    Не вдаваясь во всевозможные тонкости нормативного регулирования процесса строительства, которое от факта отведения земельного участка и до сдачи объекта занимает немало времени и множества формальностей, считаю важным установить определенный алгоритм взаимодействия общественности и администрации по вопросу строительства объектов в центральной части города.

    Существующий Порядок проведения общественных слушаний, установленный нормативными актами различных уровней, прописывает процедуру участия граждан в формировании мнения по поводу строящегося объекта. Но, на мой взгляд, не вполне эффективно это происходит.

    Поэтому предлагаю:

    1.    Выбрать нейтральную площадку проведения общественных слушаний. Организаторами этой площадки могли бы совместно выступить Общественная палата и ОНФ.

    2.    Организовать веб-трансляцию заседаний градостроительного совета, касающихся застройки исторической части города.

    3.    Опубликовать решения (рекомендации) градостроительного совета в СМИ областного центра, а также на сайте администрации.

    4.    Пересмотреть состав градостроительного совета, увеличив состав Совета за счет представителей общественных объединений и гражданских активистов, выступающих в защиту культурно-исторического наследия.

    5.    Провести масштабные публичные слушания генерального плана города.

    И две общие рекомендации:

    6.    Одному из субъектов законодательной инициативы следует обратиться в областное Заксобрание с предложением инициировать принятие закона, ужесточающего санкции за административные нарушения правил благоустройства.

    7.    В порядке общественного контроля, субъектам общественного контроля провести анализ применения положений КоАП РФ в части применения к чиновникам санкций за нарушение прав граждан на получение информации.

    Полагаю, что соблюдение подобного порядка взаимодействия позволить существенно снизить градус напряжения между администрацией и общественными активистами.

    За последние 2 недели дважды по инициативе ОНФ региона были проведены заседания по данному вопросу. В одном из них принимал участие и Секретарь Общественной палаты РФ и Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.

    По итогам круглых столов, где были высказаны различные точки зрения на эту проблему, у меня сложилось впечатление, что диалог состоялся. Данное обстоятельство дает повод надеяться, что администрация муниципального образования г. Киров сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить эскалации напряжения. И, в действительности, за последние недели администрация предпринимает шаги, направленные на повышение прозрачности и доступности информации для общественности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию