RSS

Блог

  • + 0 -

    09 августа, 2013

    Про рейдерские схемы

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментарии 5

    Казалось бы, «лихие 90-е» ушли в прошлое, и должны были унести с собой захваты целых «заводов, газет и пароходов», переделы имущества, бизнеса и иные дикие нравы. Но ни для кого не секрет, что рейдерство осталось.

    Поменялись используемые способы, по-другому заметаются следы, расширились возможности. Захват чужого имущества вышел на новый «культурный» уровень. Сегодня бизнесмены сталкиваются не с «братками» в масках, а с профессиональными юристами и оборотнями в погонах.

    В современной реальности осуществлять незаконный передел собственности (рейдерство) невозможно без коррумпированных связей в регистрирующих органах (ИФНС, ФРС (Росреестр), а также в правоохранительных органах (полиция, Следственный комитет, Прокуратура) с целью воспрепятствования привлечению к уголовной ответственности.

    В данный момент как член Палаты я столкнулся с одним из подобных примеров захвата бизнеса в Москве (чтобы меня не обвинили в лоббизме названия и адрес фирмы не пишу).

    Схема захвата указанного объекта (6 единиц недвижимого имущества) достаточно типична и выглядела следующим образом. Сначала в местной ИФНС регистрируются изменения в ЕГРЮЛ в части касающейся Генерального директора и Устава предприятия в новой (выгодной рейдерам) редакции. Незаконность данных изменений состоит в том, что они осуществляются «по-тихому», без согласования с участниками бизнеса.

    После того, как изменения будут зарегистрированы, новый генеральный директор производит отчуждение объектов недвижимого имущества в пользу подконтрольной «рейдерам» фирмы-однодневки. Она в свою очередь перепродает их второй, вторая третьей и т.д. После этого все фирмы-посредники, учувствовавшие в сделках, спешно ликвидируются, а конечный собственник производит уже силовой «заход» в бизнес-центр и меняет руководство уже «по факту».

    При этом единственным законным путем, который остается у законных собственников бизнеса, становятся судебные тяжбы, где они пытаются оспорить все незаконные решения в судебном порядке. Учитывая средние временные издержки, этот процесс занимает значительное время (обычно около года).

    Параллельно, для того чтобы воспрепятствовать этому процессу, «рейдеры» с внесением незаконных изменений в ЕРГЮЛ подготавливают почву для банкротства первоначального и единственного законного собственника недвижимости. Для этого используется институт третейских судов. Пользуясь закрытостью третейского процесса, захватчики задним числом получают решение о некоей очень крупной задолженности первоначального собственника в пользу опять же подконтрольной мошенникам фирмы-однодневки, и от ее имени обращаются в арбитражный суд с исковым заявлением о банкротстве и последующей ликвидации предприятия.

    Таким образом, в случае успеха возвращать первоначальные незаконные сделки в исходное состояние будет уже некому: фирма - законный собственник - перестает существовать вследствие банкротства. Приведенная выше схема, как можно догадаться, не единственный вариант незаконного захвата бизнеса, их существует великое множество, хотя каждая из которых не смогла бы существовать «автономно», без «помощи» криминальных лиц в государственных органах. Бездействие и попустительство правоохранительных органов не оставляют шанса обманутым собственникам. Только совместные усилия бизнес-сообщества, привлечение внимания общественности к проблеме, вовлечение как можно большего количества заинтересованных сторон в процесс модернизации системы помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

    В Общественную палату РФ уже достаточно давно поступают обращения предпринимателей, оказавшихся в похожей ситуации. Все поступившие жалобы мы берем на контроль, пытаемся разобраться и помочь. В ближайшее время хочу собрать профильные слушания в ОП, чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с рейдерством с «мертвой точки», как минимум вызвать широкий общественный резонанс.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 09.08.2013 17:33:20

    Павел

    Что дадут планируемые слушания, кроме того, что МВД и Генпрокуратура соберутся за столом? будете «идти в народ», приглашать тех, кто htfkmyj пострадал от подобных рейдерских захватов???

    Ответить

    • 13.08.2013 14:12:58

      Сергей Смирнов

      А почему бы и нет? А что вы лично можете предложить лицам , пострадавшим от данных преступлений? А Арбитражные судьи, по-вашему мнению, не участвуют в этих схемах? либо делают вид, что не понимают, что на самом деле происходит? Как во времена ссср не признавалось наличие проституции, наркомании и оргпреступности. Запустили проблему, оказались не готовы к данным вызовам и к чему пришли в 90 годы? Сергей.

      Ответить

  • 11.08.2013 22:19:53

    Веденин Вадим

    Зимин Игорь - ООО ВиАрт в процессе захвата

    Очень типичная ситуация, но как бороться с захватчиком, если он действует совместно с системой, которая, по идее, должна как раз защищать от таких как он? Мой клиент - ООО ВиАрт находится в похожей ситуации. Участниками являются два физика, 70 и 30 процентов, устав разрешает принимать решения только 100% кворумом. Что бы обойти его, 70% участник (который фактически просто подставное лицо, и за ним стоит некто Зимин Игорь Викторович) подает в ИФНС № 46 протокол, подписанный только одним участником, как председателем общего собрания участников, которым принимается решение об отмене кворума. 30% участник пишет еще до принятия решения регистрирующим органом, 6 заявлений о том, что он ни в каких собраниях не участвовал и ни за какой новый устав не голосовал, но нет ИФНС 46 остался глух и нем, решение зарегистрировано. Идите господа в суд оспаривайте, а мы пока обанкротим вашу ОООшку, а имущество перепродадим несколько раз и будет у нас добросовестный приобретатель. Схема проста как мир, но она невозможна без покрывательства со стороны налоговых органов и органов полиции, а так же ленью и нерасторопностью следственного комитета СЗАО г. Москвы, который фактически отказывается возбуждать дела по новым антирейдерским статьям (170.1 и 185.5 УК РФ). Ну хорошо отказываетесь не беда, за Вас их возбудят другие отделы, например СУ СУ РФ по ЮАО г. Москвы. Есть там шустрый следак Оганесян Г.Х. - это его темка.

    Ответить

  • 13.08.2013 14:06:42

    Сергей Смирнов

    По инициативе Дмитрия Галочкина

    Считаю предлженную Дмитрием Галочкиным инициативу общественного обсуждения проблем противодействию рейдерству в ОП России актуальной и своевременной! Пора выносить эту проблему на суд общественности страны, особенно надо остро поднимать вопросы бездействия представителей следствия , органов дознания и прокуратуры как на федеральном уровне так и на уровне субъектов федерации, особенно обратив внимание на Санкт-Петербург. Готов подключиться к подготовке! Только привлечение правозащитных организаций и представителей СМИ смогут предотвратить бездействие правоохранителей и поставить их работу в рамки Закона! Данную инициативу необходимо поддержать, а на слушания пригласить потерпевших от преступлений данной категории, где могут всплыть очень интересные факты, которыми могут заинтересоваться борцы с коррупцией и законодатели. Председатель Московского областного Союза Юристов Адвокат, к.ю.н., доцент Сергей Смирнов

    Ответить

  • 23.08.2013 15:38:29

    Веденин Вадим

    Может конечно и Арбитражные суды участвуют в схемах, но могу точно сказать, что Третейский суд при Торгово-Промышленной палате г. Череповец играет в этом деле не последнюю роль. На основании его решения в взыскании 800 000 000 рублей сейчас пытаются банкротитьООО ВиАрт. Очень интересный документ, судья Веселова И. (адвокат по совместительству) просто молодец, такой ахинеи еще поискать. А Зимин Игорь уже почти знаменитость. http://www.crimerussia.ru/component/plots/?view=article&count=5&tag=423

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию