Блог
-
15 января, 2013
Быстро, дешево, опасно
Автор: Владимир Слепак, комментарии 1
Минздрав намерен ограничить рекламу фастфуда, шоколада, газировки и чипсов – соответствующие предложения отражены в Программе развития здравоохранения до 2020 года.
Ведомство рапортует, что избыточную массу тела, ожирение, повышение уровня холестерина в крови и артериального давления и, как следствие, снижение возраста почти до детского пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, люди приобретают в первую очередь из-за жирной, с повышенным содержанием соли пищи, а также высококалорийных продуктов. Прежде всего, это касается молодого поколения.
Кроме того, Минздрав хочет потребовать от производителей продуктов питания и готовых блюд наносить на упаковку информацию о содержании калорий, жиров, углеводов и соли хорошо читаемым шрифтом. Все это, по планам министерства, будет способствовать созданию культуры национального питания.
Как-то, я бы сказал, робко Минздрав защищает наше здоровье. Меня удивляют формулировки типа: «намерен ограничить» и «хочет потребовать». Конкретики по рекламным ограничениям как не было, так и нет. Только в этом году министерство планирует детально определить их. Между прочим, подобные ограничения – это уже общемировая практика, например, рекламировать фастфуд всех мастей, ориентируясь на несовершеннолетних, запрещено в Великобритании и Южной Корее. Я уже не говорю о том, что право потребителя на объективную информацию о продукте является обязательной нормой Закона о защите прав потребителей РФ. К сожалению, качество продукции у нас не подтверждается стандартизированными характеристиками.
Также отмечу, что вопросы медико-биологической ценности продукции вообще не контролируются государством в обязательном порядке. Очевидно, что для защиты прав потребителей надо ввести в действие новые стандарты для предприятий пищевой промышленности и срочно законодательно запретить рекламу «быстрой еды», ориентированную на детей. Также необходимо улучшить маркировку пищевых продуктов таким образом, чтобы, в этикетке могли разобраться не только обладатели высшего образования по химии, но и обычные люди.
Замечу, что сегодня в России еда быстрого приготовления уже стала привычной нормой. Несоответствие доходов населения и его потребностей создает неудовлетворенный спрос, который часто направляется на фастфуд, являющийся наиболее доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы.
Отмечу также, что одновременно с появлением в России всех этих продуктов быстрого приготовления, на рынке лекарств появилась продукция фармацевтических фирм, предлагающих средства от желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, это происходит потому, что употребление одной продукции создает спрос на другую. Именно поэтому, чтобы не образовывался порочный круг взаимосвязанных проблем, необходимо принять срочные и эффективные меры со стороны государства.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
17.01.2013 14:54:21
Александров Андрей
К сожаление низкие доходы населения, особенно молодежи, склоняют выбор потребителя к Фауст фуду, как наиболее доступному по цене. Это понятно. Но Минздрав, своими контролирующими мерами, как минимум должен сделать этот самый Фауст-фуд безопасным. В другом случае предварять в жизнь планы нашего Президента, озвученные им при обращении к Федеральному собранию, просто будет некому. И тезис ВВ, что нормой в Росси должна стать семья с тремя детьми, так и останется тезисом. Кто будет рожать детей? Целевая группа фаст фуда - люди репродуктивного возраста. А питание одно из важнейших составляющих здорового организма. Здоровые родители - здоровые дети. Здорово семья - путь к благополучию общества. Поддерживаю Владимира Анатольевича, как-то Минздраву необходимо быть по заботливее о людях и конкретнее и настойчевее выражать свою заботу делами, направленными на защиту наших граждан.
Ответить