RSS
  • + +3 -

    01 марта, 2011

    Общество жестоких шутников

    Автор: Елена Николаева, комментарии 10

    Неудачная «шутка» мэра Читы про «лицензию на отстрел бомжей» - это, своего рода, диагноз всего российского общества: равнодушного, беспечного и жестокого.

    Мы безжалостны к друг другу, мы с удовольствием добиваем лежачих, мы плевать хотели на чужое горе. А потом удивляемся, когда с нами поступают так же.

    Вот и после омерзительного высказывания мэра Читы всевозможные общественные и политические деятели принялись клевать «шутника». Но никто в своих комментариях даже не коснулся проблем самих бездомных. Слова мэра – это самое безобидное из того, с чем они сталкиваются каждый день.

    Я ни в коем случае не оправдываю читинского мэра, но вряд ли его можно считать волком в стаде овец. Конечно, с точки зрения обывателя мне было бы интересно посмотреть, как представителю власти по 282-й статье УК влепят срок за оскорбление бомжей, но от этого мы с вами вряд ли станем относиться к бездомным гуманнее.

    Поэтому, всем жаждущим крови, я бы предложила переориентировать свой пыл в созидательное русло. Если у нас много бездомных, надо что-то с этим делать. Один уже предложил отстрел, других вариантов мы пока не слышали. Попробую предложить свои.

    Во-первых, нужно сразу разделить всех бездомных на тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни, и тех, для кого бродяжничество – стиль жизни. Волонтеры профильных некоммерческих организаций уже располагают информацией о местонахождении и судьбах многих бездомных, кто оказался в беде «случайно». Эти люди должны знать, куда они могут обратиться за помощью. В государственные структуры они не пойдут ни за что – знают: там ничего хорошего им не светит. Зато в пунктах питания и медпомощи, организованных волонтерскими организациями, от посетителей нет отбоя.

    Но ресурс НКО ограничен раздачей горячей пищи и поверхностным медицинским осмотром. Волонтеры бы и рады сделать что-то большее, но сами упираются в закрытые двери.

    Сегодня, взаимодействие НКО, опекающих бездомных, с государственными органами соцзащиты и медицинскими учреждениями напоминает, зачастую, окопную войну. Людей без документов отказываются принимать в больницах и поликлиниках, а сами документы восстановить практически невозможно. То есть, это очень просто, но соцзащита уверена, что помогать восстанавливать документы - это не их дело. А самостоятельно, живя на улице, дозвониться до нужного кабинета, отправить запрос или просто сделать ксерокопию – уже целая проблема. Многие бездомные еще и стесняются, что родные узнают об их плачевном состоянии: многие уезжали из дома покорять большие города, зарабатывать «большие» деньги, - как теперь вернуться ни с чем? Поэтому теперь они, как партизаны, скрывают от волонтеров свое прошлое.

    Вот если бы они могли привести себя в порядок: приодеться, отмыться, бросить выпивать, устроиться на работу…

    Но человека без паспорта даже в дворники не возьмут. А ведь именно труд способен вернуть бродяг к нормальной жизни. Не принудительный, не исправительный, а свободный, ответственный труд. Потеря занятости, собственно, и открыла дверь на улицу многим из бездомных.

    Очевидно, что бомжи – не самый привлекательный кадровый резерв. Они не могут полноценно конкурировать даже с третьесортной рабочей силой из-за рубежа. Без документов они не могут быть субъектами правоотношений, получать зарплату и платить налоги.

    Значит, бездомным, не имеющим документов, нужно выдавать удостоверения. Не временные, а бессрочные – до тех пор, пока в установленном порядке не удастся установить личность. Ничего странного в этой идее нет, ведь «лица без определенного места жительства» фигурируют в качестве отдельной группы во многих официальных статистических сводках. Подобные планы, кстати, уже были несколько лет назад у депутатов Госдумы. Такое удостоверение должно давать неоспоримые преимущества их обладателям, тогда бомжи будут сами идти за ними.

    Общество не склонно к сочувствию по отношению к таким людям. Чаще всего мы говорим: «сами виноваты». Так оно и есть, в принципе, но разве себе мы так же легко отказываем в праве на ошибку?

    Разумеется, бомжами становятся не все. Но так думали и сегодняшние бездомные. И покуда в России полно городков и поселков, где нет работы, люди будут ехать «на заработки» в большие города; покуда в России алкоголизм остается эпидемией, люди будут спиваться и терять документы; и наконец, покуда государство и общество будет смотреть с презрением на тех, кто живет на улице, люди будут продолжать жить на улице.

    Нам всем есть о чем задуматься…

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (10)

  • 01.03.2011 15:52:09

    Даже трудовой народ не нужен государству

    Все упирается в отсутствие защиты прав и интересов народа со стороны государства. Почитайте сегодняшние обращения дежурному по ОП РФ , в т.ч. и мольбу Ашурбекова И.А. Люди хотят работать, но рабочий люд у нас беззащитен. А КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ГОСУДАРСТВО? А ведь это наши кормильцы. И всем известно, насколько тяжелый труд сельскохозяйственного работника и как он зависим от погодных условий.

    Ответить

  • 02.03.2011 03:45:15

    Добрый день! В последнее время я все чаще задаю вопрос; А нужны ли нашему государству вообще его граждане? У нас России чиновники существуют отдельно от остального населения и решать какие то вопросы с "бюрократической машиной" сложно даже социально - активным и юридически грамотным гражданам, а бомжа не только не выслушают, но охрана даже в здание не пустит. Бомжуют не только взрослые, но и дети, можно сколько угодно говорить о демографическом кризисе, но пока мы не научимся любить и беречь каждого ребенка, мы ни когда не выберемся из демографической ямы. У нас в Приморском крае остро стоит вопрос о закрытии детского реабилитационного центра "Маяк", дети туда поступают постоянно. недавно привезли мальчика 4 года, мама работает и живет на стройке вместе с ребенком, причем другие центры города в приеме ребенка отказали. Таких реабилитационных центров как "Маяк" должно быть больше и не только для детей, но и для взрослых которым некуда пойти.

    Ответить

  • 02.03.2011 18:15:13

    это не шутники

    эта статья хороша для человека, не сведущего в политике в бизнесе и не имеющего к ним отношения. Действительно реальность ужасает и отношение к людям у нас не просто результат цинизма. Но я знаю, что Вы занимаетесь социальными вопросами и демографической политикой в общественной палате. Именно поэтому подозрителен этот перевод внимания от мэра к отсутстию элементарных возможностей человеку выжить. особенно бомжу. Если в огороде плохо растут овощи, то делается все, чтобы они росли. но если в стране плохо живется людям - у нас не делают что-то для них, а непрестанно говорят о том, как им плохо и как этого не должно быть. Я считаю, что человек сказавший такие слова, как мэр Читы, не может работать на государственной должности ни минуты, и никогда не должне иметь отношение к гос должности., если конечно не извиниться перед бомжами и потенциальными бомжами и теми, кто считает, что не может остаться без жилья ни при каких даже форс-мажорных ситуациях. и если не сделает для них все возможное. но он этого не сделает, потому что он безнравственный человек. А вы вместо конкретных действий заговариваете тему.....

    Ответить

  • 04.03.2011 13:00:59

    Согласен с Инной, это не шутники и не только мэры, а и вышестоящие чиновники всех уровней, местных региональных и федеральных,которые красиво говорят но их дела показывает обратное. Житейские вопросы простых людей решают не государственники, а лавочники. Убедился по отношению к себе и моих соседей советских ветеранов труда Заполярья,которым за этот труд в советское время была назначена пенсия наш трудовой календарный стаж более 20лет в Заполярье.Чиновники отказались отказались платить пенсию,потому,что им не нравится наше место проживание.Согласно моему обращению у вас заведено дело №17394 на которое более 5месяцев нет ответа.Вильховой Анатолий.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Общество жестоких шутников

      Конечно,это чудовищное заявление Читинского Мэра не могло оставить равнодушными тысячи людей. Но,безусловно осуждая такие высказывания- хочу поднять вопрос о защите простых людей,которые подвергаются ежедневному риску быть зараженными различными инфекционными заболеваниями в метро,в электричках,на других объектах транспортной инфраструктуры. Посмотрите,как часто мы проходим мимо опустившихся,грязных,практически всегда нетрезвых людей,стоящих около тепловентиляторов при входе на станции метрополитена.Милиция ничего с ними сделать не может(или не хочет связываться?)- и они разносят вонь и заразу по станциям и вагонам.Это проблема не только этих людей! Это проблема НАША! В метро ездит практически все молодое поколение,и получается,что общество равнодушно даже к своему будующему! Мимо валяющихся грязных,вонючих людей по тоннелю к Курскому вокзалу (вход с Нижнесусального переулка) ежедневно идут десятки тысяч молодых людей- студенты пяти самых крупных ВУзов страны. Это только один,частный пример.Но он иллюстрирует общую картину деградации нашего общества. И мы все действительно превращаемся в общество жестоких шутников. Как решить проблему? Что делать?

      Ответить

  • 13.03.2011 01:53:06

    У ВСЕХ ПРОБЛЕМ ОДНА ПРИЧИНА.

    КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО В РОССИИ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ? Очевидно тот кто хочет всех разъединить и перессорить. Возьмите любую из ваших проблем и она моментально исчезает, если вы обладаете правильным пониманием окружающего вас МИРА и ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ. Давайте решим разом все проблемы нашей страны на простом и очевидном примере. Коррупционеров к нам не завозят из-за границы и не присылают с других планет, Мы их выращиваем сами. Борьба с коррупцией это театр АБСУРДА, - "Новое платье Короля ". Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. Именно таким видел наш МИР знаменитый английский режиссёр и драматург Уильям Шекспир. Эта крылатая фраза знаменитого драматурга наиболее ярко получила своё подтверждение в России. Почти вся страна задействована и играет в спектакле по мотивам знаменитой сказки Г.Х. Андерсена «Новое платье Короля». Следует отметить, что спектакль замечательно поставлен и режиссирован, так как примеряются не одно платье, а сразу несколько. (Ну например: МИЛИЦИЯ-ПОЛИЦИЯ. чем не платье.) Вот только роль крикливого мальчишки никому не дали, потому что режиссёр Дьявол хочет погубить окончательно Россию, да БОГОРОДИЦА НЕ ДАЁТ. ОНА, пока, единственная ЗАЩИТНИЦА. Потому что Наш БОГ – ЛЮБОВЬ покинул Россию. А когда уходит любовь разваливаются семьи, родовые гнёзда, общины и государства. Это известно давно всем, вот только одни дураки никак, ничего понять не могут, что:«Вслед за слепыми вождями угодят в яму». РПЦ призывает молитвой и постом избавиться от грехов, а кому вы молитесь, если БОГА давно уже нет В РОССИИ. Может быть пример Северной Африки и Японии, ВРАЗУМИТ ДУРАКОВ и НАУЧИТ? У всех наших проблем одна и та же причина, ПОПРОБУЙТЕ ДОГАДАТЬСЯ. Если вы не догадались, то проблема только одна - ВЫ САМИ. У вас, либо отсутствует правильное понимание МИРА, либо ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

    Ответить

  • 13.03.2011 11:48:07

    В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ

    Семья Астапенко -7 детей, Люба Мерекина - 6 детей (ожидают 7 ребенка), семья Божковых - 4 детей, Горбунова Елена - 5 детей, Шмельковы - 3 детей, семья Самудиновых - 3 детей, семья Довгань - 7 детей (многодетные БОМЖи): Нет, не похоже, что мэр города Читы «просто жестоко пошутил». Елена Николаева, вы утверждаете, что г-н Михалёв является выразителем распространённой точки зрения на проблему БОМЖей, так сказать, vox populi. Но лично нам кажется, что выражает он чаяния той части общества, которая относится к правящей касте чиновников. Для этих существ кардинальное решение вопроса с БОМЖами путём отстрела последних – наиболее желаемое. Самое интересное, что и остальные категории граждан, будь у чиновников законодательное основание (лицензия) – быстро оказались бы в такой же ситуации. Сначала БОМЖей отстреляем, потом бедных, потом стариков и инвалидов, потом тех, чей доход менее 20 тысяч долларов в месяц, и т.д. и т.п. В общем, чтоб не мешали обычные граждане – ведь БОМЖи – ГРАЖДАНЕ РОССИИ! – резвиться на просторах страны новым господам. Что касается пьянства, как причины, приводящей к положению БОМжа – так, да не так. Половина людей, ночующих на вокзалах и теплоцентралях, имеют в паспорте законную прописку. Можно быть асоциальным бродягой, но не быть БОМЖом. А можно быть православными многодетными, и, находясь в статусе БОМЖей, с ужасом слушать такие вот «шуточки» со стороны власть имущих. Елена Леонидовна! Я согласна с вами, что в России много городов, где нет работы. Но лично я приехала в Москву из российской глубинки с четырьмя детьми в 98 году, а БОМЖом стала по решению суда в 2009. Все это время с 98 года я снимаю жилье, работала и работаю, поступила учиться (второе высшее), пробывала создать семью (но из-за жилищных проблем разошлась), и не одна из этих причин не стала поводом, чтобы лишить меня право на жизнь. Права на жизнь меня лишил наш самый гуманный народный суд. Я и мои дети стали единственными в России собственниками-БОМЖами. Лишив меня и моих детей постоянной регистрации, у меня отняли то, что мне подарили добрые люди в 2007 году (долю собственности в квартире). Я плачу налоги, плачу за коммунальные услуги, к тому же у меня в этой квартире прописана младшая дочь (вернула ей прописку по суду). И не один чиновник, а также Генпрокуратура и пальцем не пошевелили, чтобы мне помочь. Я и мои дети по эту сторону общества только до тех пор, пока есть силы и здоровье снимать жилье. Я- БОМЖ, и не вхожу в круг электората. Может поэтому меня, шестидетную многодетную мать скинули со счетов? Но я глубоко уверена, что Государство вспомнит обо мне через 3 года, когда подошлет к нам военкомат за моим сыном. Многодетные семьи растят не потенциальных налогоплатильщиков. Мы с пеленок платим налоги за каждую буханку хлеба НДС. Стиральный порошок мы изводим ведрами, а стиральные машинки у нас не доживают до срока использования, потому как работают круглосуточно... Мы, многодетные, самые активные потребители рынка, а слышим лишь упреки об иждивенчестве. Мои детские пособия не сопостовимы с цифрой, отчисляемой в пенсионный фонд. На одного пенсионера - 3 работающих. Я нормальная здоровая женщина. Родила здоровых детей (слава Богу, не инвалидов). Мои дети будут служить в Армии, к тому же у нас нет денег, чтобы откупиться. Нужны ли мы своему Государству? И для чего???? Не мудрено, что Государство в лице чиновников выдвигает предложения об обстреле таких как я и мои дети БОМЖей: http://24sos.ru/index.php?newsid=270#1 БОМЖ - это человек без определенного места жительства. В последнем решении суда суд вынес вердикт: "Нет места жительства на территории Российской Федерации, к тому же есть собственность по адресу г.Москва........Поэтому суд приходит в выводу, что оснований для признания семьи нуждающейся в жилье не имеется: http://24sos.ru/forum/showthread.php?p=2026#post2026 Вот так мне даже отказано в постановке в очередь на жилищный учет. Нету места жительства, поэтому в жилье не нуждаюсь....пожизненно...

    Ответить

  • 16.03.2011 15:52:00

    создается впечатление, что статья - это мнение человека, который ни разу не переступал порог ни одного социального учреждения, специализирующегося на работе с лицами БОМЖ; не беседовал с бездомными. это просто замечательно: сидеть на кухне и рассуждать о том, как здорово было бы ввести новых документ и этим изменить картину мира. особенно хороши рассуждения о том, какое плохое у нас государство и какие молодцы волонтеры; рассуждения, основанные только на малопонятных фактах о том, что к волонтерам большее кол-во обращаются идут за едой. конечно, они будут ходить за едой к волонтерам. знаете, почему? потому что это ни к чему их не обязывает. потому что ни в одном госучреждении лицам БОМЖ не разрешат пьянствовать, исчезать надолго. в госучреждениях - дисциплина, которую необходимо соблюдать. и - люди, которые действительно работают и восстанавливают документы, хотя по закону действительно не обязаны это делать. возводя в культ деятельность волонтеров, оказывая им содействие, есть серьезный риск увеличить кол-во людей, не желающих уходить с улиц, не желающих исправлять свое поведение. единственный выход я вижу в том, чтобы открывать как можно больше специальных государственных учреждений, специализирующихся на работе с бездомными. И делать для людей, которые работают в них, нормальную зарплату, а не жалкую подачку в 4-7 тысяч рублей, подкрепленную высокой социальной ответственностью и воплями отчаянных домохозяек, призывающих к милосердию. с уваж., Иван

    Ответить

  • 17.03.2011 16:58:17

    БОМЖи-порождение капитализма

    Действительно,БОМЖ и бродяга-совершенно разные типажи новой России,если первым может в принципе стать любой гражданин ,то бродяга-это состояние души!!! Не все опускаются на дно жизни по велению души,кому то активно помогают суды,мошенники и т д. Автор совершенно правильно поднимает проблему-это общая беда,это реалии современной действительности.Милосердие -это заповедь Божия, но к сожалению ,многие из нас демонстрируя веру в храмах,на улицах с презреним глядим на оборванных,грязных,голодных наших с вами сограждан.А ведь,люди добрые,само название Бомж появилось после 1991 года. До того государство не позволяло иметь места такому явлению .Но в данное время государству не до свои,опустившихся граждан,у государства много других дел.Более всего пугает наличие детей - бродяжек на улицах-они еще нам покажут небо в полосочку! Ну а мэру Читы конечно дальше жить с этой шуткой - он же мэр - ему все можно!

    Ответить

  • 28.03.2011 20:42:30

    Общество жестоких шутников

    Сегодня был повтор новостной передачи ТК "Черкесск" - Итоги недели. Привел в шоковое состояние репортаж о злостных неплательщиках алиментов. В нем сюжет - на экране убогое жилище, разваливающееся здание общежития (?!) в котором проживает многодетная семья. Из 6 детей 2-х забрали в приют "Надежда" по причине того, что родители не могут обеспечить их нормальным жильем!!! А где ГОСУДАРСТВО?!, которое призывает общество решать демографическую проблему? Мать с надрывом говорит о том, как дети в приюте страдают от разлуки и тоскуют. ЛЮДИ, ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ?!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию