RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

11 апреля

RSS

Печать

Дан старт проекту «Улица младшего сына»

Установлены имена героических подростков-саперов, воссозданы их судьбы, установлена связь с родственниками

Дан старт проекту «Улица младшего сына»

11 апреля в г. Богучаре стартовал проект «Улица младшего сына» в рамках Всероссийской поисковой экспедиции юных краеведов и следопытов, актуализирующей примеры юношеского героизма в истории Отечества.

На материале массового подвига подростков-добровольцев, в 1943–1947 годах разминировавших родную землю после освобождения Придонья от немецко-фашистских захватчиков, обезвредивших свыше одного миллиона 300 тысяч мин. 

Организаторы мероприятия — военно-патриотический центр «Вымпел», фонд «Легендарный подвиг», Богучарский поисковый отряд «Память» при поддержке рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам.
 
В результате длительной кропотливой работы Богучарского поискового отряда «Память» и юных следопытов из местных школ установлены имена героических подростков-саперов, воссозданы их судьбы, установлена связь с родственниками. Совместно с учащейся молодежью проведена видеосъемка в семьях героев, а также на местах разминирования и на местах гибели ряда подростков.
 
По инициативе местных органов власти весной 1943 года в Воронежской области, ровно за год до выхода постановления Государственного комитета обороны № 5216 от 19 февраля 1944 г. «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМА к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации», были созданы первые отряды подростков-разминеров из числа допризывной молодежи. После прохождения непродолжительных курсов подростки выходили на минные поля. Неизвестно, сколько подростков были ранены или контужены при проведении разминирования, неизвестно и точное количество погибших. Ведь тему эту в послевоенные годы старались не афишировать.
 
Именно молодежь — богучарские юноши и девушки — активно участвовала в видеосъемках на улице юного героя Жени Седова, опрашивали жителей этой богучарской улицы, знают ли те, кто такой Женя Седов? А также молодые богучарцы набрали землю в специальную капсулу с места гибели Жени на лугу между селами Залиман и Галиевка для передачи ее в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москве. А на месте гибели Седова богучарские поисковики планируют установить памятный знак в мае 2019 года.
 
Родственникам Жени Седова, приехавшим из Воронежа, организаторы мероприятия вручили сертификат Роскосмоса о внесении записи в Международный каталог небесных тел о присвоении одной из миллиардов звезд имени Юный Герой Отечества Женя Седов.
 
Родственникам героев вручались награды — памятные медали «Шагнувшие в бессмертие» и «Погибшим память, слава живым».
 
Также ВПЦ «Вымпел» совместно с фондом «Легендарный подвиг» учредили переходящий памятный знак за лучшую патриотическую, следопытскую, краеведческую работу в школах города и района.
 
В торжественном мероприятии приняли участие родственники добровольцев, Святослав Омельченко — руководитель ВПЦ «Вымпел», Анатолий Колесников — ветеран Кремлевского полка и ГСН «Вымпел», Елена Колесникова — руководитель студии «Река Лена», Сергей Романовский — директор фонда «Легендарный подвиг», Юрий Малышев — соучредитель фонда «Легендарный подвиг», Алексей Царев — представитель рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Общественной палаты Российской Федерации, руководитель проекта «Почетный караул», Иван Нежельский — глава администрации города Богучара, Николай Новиков — командир Богучарского поискового отряда «Память», представители поисковых организаций, администрации, общественности, ветераны и школьники.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться