25 ноября, 2020
RSSПечать
Все на борьбу с коронавирусом: здоровый образ жизни, иммунитет и народная медицина
В ОП Алтайского края обсудили меры профилактики заболевания ковидом

Интернет, соцсети и мессенджеры полны разных мнений, советов и новостей, реальных и фейковых, про борьбу с коронавирусом. Часто все это далеко от истины и только усиливает панику.
Начитавшись, люди начинают скупать и пить лекарства без разбора. Как итог — сниженный иммунитет, усталость и тревога. Что делать, чтобы этого избежать, обсудили в Общественной палате Алтайского края участники круглого стола «Здоровый образ жизни и народная медицина как дополнительные меры профилактики борьбы с сезонными вирусными заболеваниями».
Помимо членов Общественной палаты, в его работе приняли участие психологи, представители академической и традиционной медицины, духовенства.
Председатель комиссии ОП по вопросам экономики и предпринимательства Сергей Тастан считает, что одна из проблем всеобщей паники — вброс фейковых новостей про пандемию.
«Важно помнить, что смертность от самого коронавируса 1%, а остальные случаи — от болезней, которые уже были в организме. Поэтому следует не поддаваться панике, а заниматься укреплением иммунитета», — добавил эксперт.
Татьяна Репкина, главный врач «Центра общественного здоровья», говорила о необходимости усиления пропаганды здорового образа жизни: «ВОЗ дает прогнозы пандемии до сентября 2021 года. В это время важно правильно питаться, заниматься физическими нагрузками и отказаться от вредных привычек. И добавить в свой режим дня прогулки. Возможно, элементы закаливания».
Коллективный иммунитет
Опираясь на данные иммунологической лаборатории ГКБ N11, которая обследует с апреля 2020 года жителей г.Барнаула на наличие антител к вирусу К-19, профессор Андрей Коломиец сообщил, что количество жителей с иммунитетом увеличилось с 4% в мае до 63% в ноябре. К началу декабря он должен будет повысится до 70% — уровня коллективного иммунитета, когда развитие любой вирусной эпидемии прерывается.
Также он отметил, что за выходные к ним в инфекционный отдел поликлиники за прошедшие выходные с подозрением на короновирус не обратился ни один человек. В будние дни при рентгенологическом обследовании количество выявленных с пневмоний сократилось с 60-80 до 5-10 в день.
«Для укрепления здоровья и иммунитета я советую людям чаще заниматься спортом. Хотя бы 40 минут в неделю уделять лыжам, конькам, прогулкам на свежем воздухе. Единственное лекарство от заболевания короновирусом — это вакцинация. Нужно понять, что коронавирус останется с нами как минимум на несколько лет. Он станет протекать легче или прекратит поражать людей только в случае формирования иммунитета у большинства населения. А вакцинация этому поможет. По схожему сценарию в 60-е годы начинался грипп. Понадобилось несколько лет, чтобы появился коллективный иммунитет. Сейчас он не так страшен. И этому сформированному иммунитету тоже помогла вакцинация», — отметил Андрей Коломиец.
Народные методы
Опросы людей гласят, что 74% населения верят в действенность народных методов. Но возникает вопрос: куда идти и кто расскажет, какие из них полезны и какие можно использовать?
Александр Газаматов, президент Алтайского краевого отделения национальной Ассоциации специалистов народной медицины, считает, что если есть спрос, то и предложения есть. Но зачастую это «развод» людей на деньги: мифические чудо — приборы от коронавируса, травы, сиропы и т.д.
«Народные методы действенны, но важно понимать, что они укрепляют иммунитет и восстанавливают организм после перенесенной болезни, но не заменяют самого лечения и медикаментозных средств. Также мы поднимаем вопрос о качестве жизни тех, кто перенес коронавирус. Он внес изменения в организмах людей. Переболеть ковидом — не значит стать здоровым. Нужно реабилитироваться, в том числе через народную медицину. Это самые приемлемые методы», — поделился Александр Газаматов.
Так думает и Сергей Корепанов, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит», кандидат медицинских наук: «Я считаю, что нельзя пить таблетки бездумно. Это же как лотерея, повезет или не повезет. Антибиотики могут помочь, а могут и навредить. Но иммунитет в любом случае снижается, и могут начаться проблемы с пищеварением. Поэтому следует принимать иммунные и легочные препараты из трав. Но чтобы сертифицировать такой комплекс, даже как БАД, минимум уйдет год. Поэтому мы взяли добавки, которые уже были сертифицированы, и сделали соответствующий комплекс. Помимо этого, нужно употреблять витамин С и продукты пчеловодства».
Как отметили врачи, настрой у людей должен быть позитивным. Внутреннее состояние человека может либо способствовать заболеванию, либо, наоборот, противостоять ему. Об этом участникам рассказали представители духовенства — иерей Сергий Прохоров и заместитель имама-хатыба прихода соборной мечети города Барнаула Мухаммаджон Олимов, а также член Общественной палаты Наталья Мжельская.
Наталья Мжельская рассказала, что специалисты рассчитали психосоматику коронавируса. Вирусы сами по себе не запускают болезнь, а ее развитию способствует человек: его мышление, влияние извне, в том числе контента, состояние стресса. Важно, как человек относится к своему здоровью, к мерам профилактики и соблюдению правил здорового образа жизни.
Председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков поблагодарил присутствующих и отметил, что надеется на дальнейшее сотрудничество и продолжение обсуждения этой важной темы.