13 октября, 2020
RSSПечать
НКО на Ставрополье: развитие, поддержка, перспективы
Общественники края обсудили актуальные вопросы развития некоммерческого сектора в регионе

Актуальные вопросы развития некоммерческого сектора в Ставропольском крае обсудили на круглом столе, организованном Общественной палатой Ставропольского края, Ресурсным просветительским центром, Ставропольским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России.
Как было отмечено модератором дискуссии, председателем Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Валентиной Братусиной, тема круглого стола определена не случайно, так как сейчас особая роль в решении важнейшей стратегической государственной задачи — развития гражданского общества — отводится именно некоммерческим организациям. Кстати, таковых на Ставрополье зарегистрировано свыше трех тысяч тысяч.
О мерах государственной поддержки некоммерческих организаций рассказала председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова.
В ходе дискуссии были обсуждены роль Общественной палаты Ставропольского края в развитии некоммерческого сектора, вопросы современного состояния и актуальных проблем развития местных некоммерческих организаций, действующих в сельской местности, правовых аспектов деятельности НКО.
Как было отмечено, в настоящее время общественные организации края ощущают существенное внимание со стороны Правительства Ставрополья: эта работа приобретает системный характер, что подтверждается и тем что при поддержке Правительства края создан Ресурсный центр по развитию некоммерческого сектора в регионе.
О его работе и системе поддержки НКО органами государственной власти и органами местного самоуправления Ставрополья сообщила начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства СК Наталья Адаева. Также был обсужден немаловажный вопрос взаимодействия социально ориентированных НКО и средств массовой информации.
Выступающие сошлись во мнении о важности выработки и внесения предложений по результатам обсуждения и включения их в Резолюцию первого Гражданского форума Ставрополья, запланированного на 12 ноября текущего года, дабы привлечь внимание к поднятым вопросам представителей исполнительной, законодательной власти, районных администраций, некоммерческих организаций, общественных советов.
О работе Общественной палаты Ставрополья по привлечению общественных организаций в общественно-политическую жизнь края, информационной, консультативной помощи в сотрудничестве с региональным отделением Ассоциации юристов России проинформировала председатель комиссии ОП СК по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами Раиса Гударенко. Она заметила, что не понаслышке знает о проблемах и успехах некоммерческого сектора в крае и поделилась личным опытом руководства общественной организацией.
О современном состоянии и актуальных проблемах развития местных НКО, действующих в сельской местности, рассказал председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований», глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов. Он сказал также и о готовности сотрудничать в этом направлении с Ресурсным центром. А заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции РФ по СК Элла Кисеева детализировала правовые аспекты деятельности некоммерческих организаций в крае.
Валентина Братусина рассказала о работе Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Ставропольского края.
По результатам работы круглого стола Общественной палатой Ставропольского края, совместно с Ресурсным центром, Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России подготовлены предложения в проект Резолюции Гражданского Форума, которая будет направлена в адрес Губернатора Ставрополья и всех заинтересованных структур.