RSS Eng

13 октября, 2020

RSS

Печать

Проекты Приморья: жилье, здравоохранение, образование

В Общественной палате Приморского края обсудили ход реализации национальных проектов

Проекты Приморья: жилье, здравоохранение, образование

13 октября состоялось внеочередное заседание Общественной палаты Приморья с участием заместителя Секретаря ОП РФ Александра Галушки и главы края Олега Кожемяко, представителей органов исполнительной власти и некоммерческих организаций региона.

Главной темой встречи стал ход реализации национальных проектов.

Сегодня в Приморье реализуются 52 региональных проекта, которые соответствуют 13 национальным проектам, на общую сумму 23,3 миллиарда рублей. По словам Олега Кожемяко, в прошлом году краю удалось достигнуть поставленных показателей в полном объеме по 45 региональным проектам. 
 
«Создано и отремонтировано 1235 дворов и общественных территорий. Построено 59 спортивных площадок, приведено в порядок 80 километров дорог. Возведено более полумиллиона квадратных метров жилья. 300 приморцев уже переселили в нормальные квартиры из ветхого и аварийного жилья», — отметил глава края.
 
Об отдельных успехах в реализации нацпроектов и федеральных программ рассказали представители органов исполнительной власти Приморского края. 
 
«Сфера здравоохранения — одна из наиболее значимых. Мы стараемся реализовывать профильный нацпроект с учетом общественного мнения, активно взаимодействуем с наблюдателями. Строим ФАПы, лаборатории и дорабатываем их уже с учетом полученных замечаний. Кроме того, сейчас ведется обустройство вертолетной площадки в одном из районов для санавиации. Внедряются бережливые технологии производства в приморских поликлиниках», — отметила Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморья.
 
Как отметила Ирина Бушманова, заместитель министра образования края, в Приморье успешно реализуются не только национальные проекты, но и многие социально значимые программы. В частности, к работе уже приступили «земские учителя» — это педагоги из разных регионов России, которые согласились переехать в приморскую глубинку и получили за это единовременную выплату от государства в размере двух миллионов рублей. 
 
«В 2020 году в Приморский край по квоте приехали 27 учителей из разных уголков России. География участников программы впечатляет. Педагоги представляют Ставропольский край, Амурскую и Смоленскую области, республики Тыва, Мордовия и Башкортостан, а также многие другие территории. Это шесть учителей математики, пять — русского языка и литературы, пять — английского языка, пять учителей начальных классов, трое — биологии и химии, трое — истории и обществознания», — рассказала Ирина Бушманова.
 
Во время заседания также рассматривались вопросы по усилению экологического просвещения школьников, привлечению выпускников колледжей и вузов на работу в села, введению льготной ипотеки для врачей и медицинского персонала без привязки к возрасту, а также по освобождению молодых семей от первоначального взноса или снижению его размера при взятии кредита на жилье. 
 
Кроме того, звучали предложения по повышению показателей рождаемости в Приморье. Так, Александр Галушка заявил: «Я знаю, что ранее Олег Николаевич Кожемяко создал лучшую, на мой взгляд, демографическую программу. Это происходило на Сахалине. Можно этот опыт, эти решения использовать».
 
По поводу привлечения молодых специалистов в села губернатор отметил, что в крае эта проблема уже частично решается. К примеру, действует целевой набор в мединститут. Выпускники школ получают востребованную профессию врача за счет государства, после чего отрабатывают определенное заключенным ранее договором количество лет в сельской больнице или поликлинике. В будущем подобную практику планируется внедрить и в отношении молодых учителей.

Теги: Александр Галушка, Приморский край

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться