05 октября, 2020
RSSПечать
Электрофильтры помогут очистить воздух Красноярска
Общественники проверили ход реализации второго этапа экологической модернизации ТЭЦ-1

Члены Общественной палаты Красноярского края и Гражданской ассамблеи края выехали на Красноярскую ТЭЦ-1 с целью проверки хода реализации второго этапа модернизации природоохранного оборудования станции.
Это уже вторая поездка общественников на ТЭЦ в 2020 году — в январе они инспектировали новую 275-ти метровую дымовую трубу, которая была построена в рамках первого этапа модернизации.
В ходе нынешней проверки представители общественности посетили строительную площадку, где монтируются электрофильтры.
Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин рассказал, что специалисты предприятия завершили сборку корпуса первого электрофильтра на котле № 10. Скоро в нем установят рабочие элементы. Энергетики запустят устройство в эксплуатацию в декабре 2020 года. В следующем году планируется ввести три электрофильтра. До конца 2024 года на ТЭЦ-1 должны быть установлены 14 новых фильтров. Эффективность очистки дыма от твердых частиц должна составить не менее 99%.
Кроме того, общественникам показали станцию постоянного контроля выбросов и выхлопных дымовых газов, которая в данный момент находится в режиме пусконаладочных работ, и должна скоро заработать в полную мощь.
Сергей Бородулин подчеркнул, что экологическая модернизация первой красноярской теплоэлектроцентрали будет продолжаться до 2024 года включительно. В итоге на станции останется две трубы (высотой 180 и 275 метров), а все котлы будут оснащены электрофильтрами. В результате общий объем выбросов ТЭЦ-1 будет снижен на 25%, а концентрация веществ, попадающих из труб станции в городской воздух, по оценкам экспертов, упадет в 3–4 раза.
Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский отметил: «СГК в рамках реализации федерального проекта „Чистый воздух“ вносит существенный вклад в модернизацию деятельности ТЭЦ-1, которая сильно загрязняла и еще пока загрязняет атмосферу города Красноярска. Строительство ведется активно. Установка электрофильтров — это несомненно очень важно и нужно. Электрофильтры должны положительно сказаться на снижении выбросов. А насколько эффективно они будут работать, мы с вами увидим, измеряя загрязнение атмосферного воздуха непосредственно на территории города Красноярска».
Также Павел Гудовский положительно оценил внедрение системы автоматического контроля выбросов и выхлопных дымовых газов.
«Это очень нужное мероприятие, которое позволит как надзору, так и населению в онлайн-режиме наблюдать, что все-таки выбрасывается у нас в воздух», — сказал он.
По мнению члена палаты экологических организаций Виктора Долженко, важно, что программа СГК по снижению загрязняющих выбросов в атмосферу города сокращается по времени. Электрофильтры на ТЭЦ-1 монтируются с опережением плана-графика.
Заместитель председателя Общественной палаты, член ОП РФ Валерий Васильев отметил открытость Сибирской генерирующей компании для общественности.
«СГК в лице своего подразделения ТЭЦ-1 неожиданно для меня оказалось очень открытым предприятием. Мы увидели масштабы совершенствования, развития объекта: новая труба, современные технологии, электрофильтры, система мониторинга за выбросами. У нас была уникальная возможность узнать из первых уст о перспективах развития в целом энергетики в Красноярске», — подчеркнул он.