22 сентября, 2020
RSSПечать
Маркировка молочной продукции невыгодна никому — ни потребителю, ни отрасли, ни государству
К такому выводу пришли участники заседания профильной комиссии ОП Архангельской области

На расширенном заседании комиссии Общественной палате Архангельской области по региональному развитию, экономической политике и поддержке предпринимательства участники обсудили вопрос введения в 2021 году для молочной продукции обязательной маркировки.
С инициативой провести круглый стол на площадке Общественной палаты выступил лидер региональной ячейки партии «Роста» Михаил Синцов.
По мнению предпринимателей, работающих в сфере производства и переработки молока, система маркировки готовой молочной продукции может повлечь за собой серьезный урон для молочной отрасли.
Особенно сложная ситуация складывается на севере страны, так как требуются большие дотации на содержание буренок, а введение дополнительных крупных трат на приобретение дорогостоящего оборудования может полностью разорить мелкие хозяйства. А за этим следуют безработица, социальная нестабильность, разрушение северных деревень.
Предприниматели уверены, что новая система дублирует уже существующую систему «Меркурий».
Кроме того, к новой системе маркировки много вопросов — именно технологическая неотработанность, высокая стоимость оборудования для маркировки, которое не производится в России. Для Архангельской области, где в отдаленных уголках нет интернета, как будет работать система — пока не понятно. Нужна ли маркировка молока потребителям в деревнях, если они уверены в своем производстве?
По мнению собравшихся, маркировка молочной продукции невыгодна всем — ни потребителю, ни отрасли, ни государству.
На заседании принято решение шире обсудить проблемы молочной отрасли на круглом столе, который состоится в середине сентября в Архангельске.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы