02 июня, 2020
RSSПечать
Голосование не за горами. Как к нему готово Ставрополье?
В ОП края обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию

Предварительные итоги работы по организации в Ставропольском крае общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ подвели на круглом столе, который в онлайн-формате провела Общественная палата Ставрополья совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».
Как подчеркнул, открывая обсуждение, председатель Общественной палаты края Николай Кашурин, ограничения, введенные в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе ограничение на проведение массовых мероприятий, не остановили работу по подготовке к общественному наблюдению, которая идет полным ходом.
Член СПЧ, сопредседатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод презентовал доклад Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса».
«Система набора и направления наблюдателей максимально транспарентна, — подчеркнул Александр Брод. — Согласно Положению, принятому Общественной палатой России, утвержден предельно широкий круг организаций, включая политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей, а также граждане могут вносить свои кандидатуры индивидуально. При этом на всех этапах наблюдения за голосованием общественные палаты всех регионов России и ОП РФ имеют одинаковые полномочия по рассмотрению кандидатур и назначению наблюдателей. В отличие от избирательного законодательства, нет никаких ограничений по количеству общественных наблюдателей на участке для голосования».
Николай Кашурин отметил, что проводимое обучение наблюдателей в этот раз вдвойне усложнено: во-первых, реалиями современности, мерами ограничения и прочим, а во-вторых тем, что в этот раз стоит задача подготовить в крае 7 900 наблюдателей.
«Это вдвое больше, чем на президентских выборах, где было 4 170 наблюдателей, и втрое, чем на выборах Губернатора, на которых работали 2577 наблюдателей», — подчеркнул руководитель общественников Ставрополья, добавив при этом, что основной объем работы по набору общественных наблюдателей и их подготовке ведется в тесном сотрудничестве с общественными советами муниципальных районов и городских округов, а также с общественными объединениями края. Еще при подготовке к общественному наблюдению за президентскими выборами были заключены и продолжают действовать 25 соглашений ОП СК с некоммерческими организациями и вузами. В этом году к ним присоединились 5 политических партий.
Результатом этого этапа работы стал набор порядка 7 900 общественных наблюдателей, которые в день голосования выйдут на 1 394 избирательных участка региона.
«Таким образом, на каждом участке, за исключением временных и малочисленных, мы обеспечим по 6 наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Ставропольского края», — резюмировал Николай Кашурин, пояснив, что сбор и оформление всех необходимых для наблюдателей документов сейчас практически завершен.
Что касается деятельности, которая в крае ведется по обучению наблюдателей, то было отмечено, что в режиме онлайн общественники провели работу со всеми городскими и районными координаторами, которым уже переданы кодекс этики и «золотой стандарт» по общественному наблюдению на участках для голосования.
В рамках реализации соглашений о сотрудничестве с крайизбиркомом, в обучении наблюдателей принимают участие специалисты избирательных комиссий региона. Налажен процесс обучения, который ведут созданные Ставропольским региональным отделением АЮР Центры избирательного права и процесса в Ставрополе и Пятигорске.
Как было подчеркнуто, пока обучение дистанционное, однако с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, в дальнейшем возможны и очные семинары.
Традиционно в крае будут работать общественная горячая линия связи с избирателями и ситуационный центр.
«Сейчас мы вместе с избиркомом края тщательно прорабатываем вопрос обеспечения режима безопасности здоровья не только граждан, членов избирательных комиссий, но и наших наблюдателей», — подытожил Николай Кашурин, сообщив, что по предварительным подсчетам средствами защиты будет необходимо обеспечить где-то 26 тысяч человек.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы