29 мая, 2020
RSSПечать
Есть ли жизнь у НКО после пандемии?
Ответ на этот вопрос искали участники заседания комиссии ОП Хабаровского края по развитию гражданского общества

В Общественной палате Хабаровского края в режиме видеоконференции прошло заседание комиссии по развитию гражданского общества, посвященное деятельности некоммерческих организаций в условиях ограничительных мер.
«Безусловно, сегодня наступил новый этап реальности, мы должны понимать насколько мы и наши коллеги готовы в него включиться», — отметила Наталья Ляшко.
По мнению общественников, работа в период активного распространения инфекции проходила «вспышками», не хватило систематичности и слаженности.
«Сейчас мы проводим в онлайн-режиме повышение квалификации для руководителей НКО края. В период пика карантинных мер при помощи наших благополучателей проводили мониторинг дезинфекции подъездов, шили маски для медучреждений, развозили и сейчас продолжаем развозить продукты для нуждающихся граждан», — поделилась председатель комиссии Светлана Машовец.
Самым главным, по мнению участников заседания, на повестке дня остается вопрос — как некоммерческим организациям выходить из этого критического периода и придется ли менять методы работы?
«Объединение усилий — вот главный катализатор выхода», — заявляют общественники.
«Сегодня принято много мер поддержки некоммерческого сектора, по крайней мере, они уже озвучены. В трудных условиях, проще выжить, когда усилия объединяются. Вот на что сегодня стоит обратить свое внимание», — отмечает Наталья Ляшко.
Еще одной антикризисной мерой, по представлению общественников, может стать умение разрабатывать адаптивные стратегии, создавать новые проекты и переформатироваться.
«Время оценить точку входа! Проблемы сейчас у всех схожие. Поддерживать и помогать надо, понимая все условия сегодняшнего кризиса. Как и в любой кризис, кто сейчас сможет переформатироваться, тот сможет выжить. И здесь нужно больше транслировать опыт коллег с Запада. Это было бы полезным», — сказала Ксения Треногина (Божок).