13 декабря, 2019
RSSПечать
Кросс-культурные коммуникации в контексте государственной национальной политики
рассмотрели в Общественной палате Республики Карелия

В Общественной палате Республики Карелия прошел круглый стол, посвященный кросс-культурным коммуникациям в контексте государственной национальной политики.
Член комиcсии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозный отношений Светлана Кузнецова отметила, что в настоящее время кросс-культурные коммуникации являются новой технологией, которую используют на мировом уровне. Она рассказала о школе известного во всем мире специалиста в области межкультурного взаимодействия Ричарда Льюиса, методики которого активно используются ею при проведении авторских тренингов по кросс-культурным коммуникациям.
Светлана Кузнецова подчеркнула, что в наши дни, осуществляя деятельность в области межнациональных коммуникаций, нужно уделять особое внимание работе с молодежью, а также использовать такой внешнеполитический инструмент, как публичная дипломатия.
Заместитель Министра национальной и региональной политики Республики Карелия Александра Ершова представила участникам круглого стола информацию о НКО Карелии, реализующих деятельность в сфере национальной политики, и методах работы Министерства в сфере развития и гармонизации межнациональных отношений.
Александра Ершова отметила, то правительством республики созданы благоприятные условия для реализации НКО деятельности в сфере национальной политики, а общественные организации, в свою очередь, активно работают в этом направлении в течение многих лет. Докладчик сообщила о региональных издательствах, публикующих работы на финском, карельском и вепсском языках, деятельности Национального театра РК в поддержку национальной политики, а именно постановке спектаклей на национальных языках, взаимодействии Министерства с научным сообществом с целью проведения различных исследований, а также о традиционно проводимых в течение года обучающих семинарах, в том числе совместно с ОП РК.
В заключение Александра Ершова поделилась информацией о том, что в 2020 году объем финансирования социально значимых проектов составит порядка 13 миллионов рублей, а также анонсировала ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Карелии, а именно проведение форума народов Карелии и съезда карелов.
Доклад на тему «Межрегиональное и международное сотрудничество в сфере гармонизации межнациональных отношений» на примере опыта Ассоциации «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» (КРЦОО) вниманию участников круглого стола представила заместитель генерального директора Ассоциации КРЦОО Ксения Чумак.
Согласно представленной информации с 2007 года организацией было реализовано более 15 проектов и наработан механизм взаимодействия с НКО и органами власти. Так, одним из направлений, о котором рассказала Ксения Чумак, является создание центров межнационального сотрудничества на базе районных библиотек (на текущий год их 14 в Карелии), в которых осуществляется поддержка мигрантов.
Также докладчик рассказала об имеющемся у КРЦОО межрегиональном обмене опытом, а именно об участии в различных конференциях, форумах и реализации совместных проектов с представителями российских городов (Санкт-Петербург, Архангельск и других), а также представила информацию о международном сотрудничестве в сфере гармонизации межнациональных отношений (молодежный лагерь в Польше в 2019 г., социальная интеграции женщин и детей-мигрантов в Дании, Финляндии, Эстонии, Литве в 2018-2019 гг. и др.). Кроме того, центром проводится активная работа с молодежью (маршруты дружбы в районы Карелии, встречи с представителями городов-побратимов и другие) и выпускаются различные методические пособия.
Руководитель комиссии ОП РК по вопросам образования и науки Мария Питухина рассказала о зарубежной трудовой миграции в субъектах Арктики и Дальнего Востока. Докладчик представила результаты научных исследований в ходе реализации президентского гранта «Мультикультурный барометр как инструментарий для превентивных мер в профилактике экстремизма в межнациональных отношениях».
Так, например, согласно проведенному опросу мигранты, проживающие в субъектах Арктики, в своем большинстве удовлетворены условиями проживания, приезжают в регион на срок не более 1 года (главным образом, характерно для Карелии и Якутии), основными трудностями при оформлении патента являются материальные затраты, размер среднемесячной зарплаты составляет порядка 20-40 тысяч рублей (для Карелии, Якутии и Мурманской области).
Также исследователей интересовал вопрос о том, общаются ли (и как часто) мигранты на родном языке с соотечественниками при пребывании в России. И согласно ответам респондентов на данный вопрос мигранты ежедневно поддерживают коммуникацию на родном языке со своими соотечественниками.
В заключение Мария Питухина рассказала о дальнейших исследованиях, которые планируется проводить в рамках нового президентского гранта «Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке» с включением новых субъектов.
О работе республиканских обществ дружбы и национальных культурных автономий с соотечественниками, проживающими за рубежом, рассказала директор по развитию Ассоциации «КРЦОО» Наталья Лаврушина.
Она уделила особое внимание мероприятиям, приуроченным к 30-летию побратимских отношений Петрозаводска и Тюбингена, отметив, что именно общественные организации являются двигателем этого сотрудничества. Также докладчик рассказала об участии НКО в Днях Франции к 45-летию побратимских отношений Петрозаводска и Ла-Рошеля (2018 г.) и совместных проектах (например, о зимнем лагере русского языка и др.).
В завершение Наталья Лаврушина сообщила об имеющихся проблемах международного сотрудничества, а именно долгосрочности планирования, нехватке финансовых средств и умении общаться с представителями других культур и стран.
Руководитель комиссии ОП РК по вопросам развития культуры, сохранения духовного наследия и межнациональным отношениям Ирина Устинова остановилась на рассмотрении проектов, проводимых в рамках программы приграничного сотрудничества, стартовавшей в конце 2015 года. В частности, она представила информацию о проекте Lokki, посвященном развитию кинематографа на территории Еврорегиона Карелия; Российско-финляндском проекте Kantele-60, направленном на увеличение разнообразия музыки, исполняемой на национальном музыкальном инструменте кантеле; театральном перекрестке Theatre Grossroads — союзе профессионалов и партнеров в сфере культуры и образования, направленном на создание новых коммуникационных форматов в театре; о прошедшем в Карельской филармонии концерте «Английская коллекция» и о масштабном музыкальном фестивале Rusceala symphony, а также о некоммерческом объединении фестивалей различной направленности стран балтийского региона и Скандинавии.
В завершении круглого стола председатель ОП РК Любовь Кулакова отметила, что в Карелии на высоком уровне осуществляется взаимодействие исполнительной власти и гражданского общества, благодаря которому активно ведется работа по развитию межнациональных отношений в Карелии.
Светлана Кузнецова отметила высокий уровень реализации государственной национальной политики в республике, а также призвала активно участвовать в проекте «Мой проект — моей стране» в номинации «Народная дипломатия». Она также предложила рассмотреть возможность проведения совместных исследований, посвященных трудовой миграции в Иркутской области, а также подчеркнула, что выпускаемые методические пособия, о которых было рассказано в рамках заседания, могут быть востребованы в других регионах страны и их необходимо популяризировать.