26 ноября, 2019
RSSПечать
Мигранты: как содействовать адаптации в социальную среду
На площадке ОП «Точка кипения» состоялся разговор о межнациональных отношениях в Карелии

Вопросы, связанные с гармонизацией межнациональных отношений в Карелии, обсуждались на площадке «Точка кипения» по инициативе комиссии Общественной палаты республики по вопросам образования и науки.
Ведущий специалист Министерства национальной и региональной политики РК Владимир Симаков рассказал о деятельности Министерства по гармонизации межнациональных отношений: о мерах, предпринятых для сохранения карельского, вепсского и финского языков; о реализации проектов в сфере национальной политики и проведении в их рамках различных мероприятий; о центрах социально-культурной адаптации мигрантов в Карелии и повышении квалификации государственных и муниципальных служащих.
И.о. начальника отдела организации содействия трудоустройству, профессионального обучения и трудовой миграции Управления труда и занятости РК Наталья Савенкова затронула вопрос содействия адаптации мигрантов в социальную среду республики.
По ее словам, из числа мигрантов преобладают граждане стран ближнего зарубежья (Украина, Армения, Узбекистан и др.), которые, главным образом, выбирают для проживания города Петрозаводск и Костомукша, а также Прионежский район.
Согласно представленной информации по государственной программе РК «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом» в республику прибыло порядка 5 тысяч человек.
Наталья Савенкова рассказала также о предпринимаемых мерах социальной поддержки мигрантов, а именно пособии на трудоустройство, компенсации на проживание в общежитие и других.
Модератор круглого стола руководитель комиссии ОП РК по вопросам образования и науки Мария Питухина представила информацию о реализации президентского гранта «Мультикультурный барометр как инструментарий для превентивных мер в профилактике экстремизма в межнациональных отношениях», а именно рассказала об информационной карте проекта, показала участникам заседания фрагмент бумажной анкеты для мигрантов и рассказала о результатах анкетирования.
В частности, Мария Питухина представила информацию о преобладающем возрасте и поле опрошенных мигрантов, об их образовании, о том, чем мигрантов привлек для проживания тот или иной регион и на какой срок они приехали, удовлетворены ли они условиями проживания, труда и размером заработной платы, общаются ли и как часто на родном языке с соотечественниками в России, оказывалась ли помощь при трудоустройстве и др.
В заключение модератор круглого стола рассказала о дальнейших исследованиях, которые планируется проводить в рамках нового президентского гранта «Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке».
О деятельности Администрации Петрозаводского городского округа в сфере гармонизации межнациональных отношений рассказала консультант по связям с общественностью управления организационной работы аппарата Администрации Петрозаводского городского округа Жанна Малеева.
Директор АНО «Ресурсный центр межнационального сотрудничества» Анна Мугачева рассказала о деятельности центра в области гармонизации межнациональных отношений и о ряде проведенных мероприятий, а именно о фестивальном движении этнических культур «Аромат национальной кухни», многонациональном параде в рамках мероприятия «Город Моей Мечты», семинаре «Моя Россия — единство народов» и цикле обучающих семинаров, посвященных вопросам взаимодействия власти и НКО, о созданных в 2018 году советах отцов и старейшин, экологической акции «Во имя мира», об участии в XI Северном межнациональном форуме и конференции «Этнотуризм и краеведение в татарском мире: современное состояние и перспективы», об организации форума «Диалог поколений» и школе волонтеров и добровольцев 2019-2021.
В заключение Анна Мугачева сообщила об открытии и деятельности коворкинг-центра на базе Института педагогики и психологии ПетрГУ.
Модератор Мария Питухина поблагодарила участников заседания за интересный и конструктивный диалог, а также поддержала высказанное мнение о необходимости дальнейшего обсуждения рассмотренных в ходе круглого стола тем.