21 ноября, 2019
RSSПечать
ОП Тверской области потребовала от органов власти и регионального оператора обеспечить открытость и прозрачность сферы обращения с ТКО
Решение Совета Палаты направлено в Правительство Тверской области

Общественная палата Тверской области провела расширенное заседание, посвященное организации общественного контроля за реализацией реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона.
В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, представители органов государственной власти и местного самоуправления Тверской области, надзорных, контролирующих и правоохранительных органов, регионального оператора, члены общественных советов при органах государственной власти и органах местного самоуправления, профильных общественных организаций, молодежного правительства Тверской области.
Общественный мониторинг, проводимый Общественной палатой Тверской области, некоммерческими экологическими организациями, анализ материалов в СМИ и социальных сетях свидетельствуют о том, что проблема обращения с отходами в области является острой, потенциально конфликтной.
В целом ряде муниципальных образований Тверской области нарастает атмосфера социальной напряженности и недоверия населения к проектам в сфере обращения с отходами.
Граждане отмечают, что не видят изменений в этой сфере к лучшему или отмечают ухудшение ситуации с вывозом и утилизацией отходов в местах своего проживания. При этом, по оценкам граждан, стоимость услуги неуклонно повышается. Сельские жители сообщают о многочисленных фактах начисления платы за не предоставленную услугу. Территориальная схема обращения с отходами не проходила публичного обсуждения, результаты экологической экспертизы до населения не доведены.
В значительной мере нарастание напряжения вокруг ТКО связано с отсутствием или недостатком общедоступной информации, размещаемой государственными органами и органами местного самоуправления, региональным оператором на официальных сайтах в форме открытых данных, а также с отсутствием информационной, разъяснительной работы с населением, управляющими компаниями, отсутствием предварительного публичного (общественного) обсуждения проектов по размещению объектов ТКО.
В регионе сеть экологических общественных организаций незначительна и размещена неравномерно, волонтерская деятельность в сфере охраны природы, примеры гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем региона — единичны. Государственная поддержка социальных проектов, реализуемых региональными общественными организациями, действующими в сфере ЖКХ, оказания правозащитной поддержки гражданам, приостановлена с 2016 года. Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и экологии Тверской области не реализовывают грантовую поддержку таких организаций. Их число за этот период сократилось с пяти до двух.
Институт общественных экологических инспекторов в регионе не создан. В регионе работают всего 5 общественных экологических инспекторов.
Законодательство, регулирующее организацию общественного экологического контроля, в Тверской области отсутствует.
У населения отсутствует культура раздельного сбора отходов, не созданы необходимые условия для сортировки ТКО. Слабое экологическое воспитание и просвещение граждан, отсутствие социальной рекламы также является сдерживающим фактором наведения порядка в этой сфере деятельности.
Система обращения с отходами не является прозрачной, понятной и подконтрольной гражданам. Все это ведет к политизации существующих проблем, использованию механизмов расшатывания социального согласия, сдерживает устойчивое экологическое развитие региона.
Участники заседания высказали консолидированное мнение, что организация эффективного общественного контроля и участие гражданского общества, СМИ в воспитании культуры сбора мусора и предотвращения образования стихийных свалок, загрязнения окружающей среды, комплексное экологическое воспитание и просвещение, начиная с детского сада и школы, учет мнения населения при реализации проектов ТКО являются непременным условием для изменения ситуации в сфере охраны окружающей среды и экологии в регионе.
Общественная палата региона потребовала от органов власти, регионального оператора обеспечить открытость и прозрачность сферы обращения с ТКО, напомнила об обязанности решать вопросы размещения объектов ТКО и реализации проектов, воздействующих на экологию и природную сферу, с учетом мнения населения, заблаговременно информировать граждан об инвестиционных проектах.
Решение Совета Общественной палаты Тверской области направлено в Правительство Тверской области с предложением оформить Поручения Губернатора Тверской области областным исполнительным органам и рекомендации органам местного самоуправления, СМИ с государственным и муниципальным участием с учетом принятого решения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы