16 октября, 2019
RSSПечать
О развитии образования непосредственно в каждом районе, каждой школе
Общественники Карелии посетили Пряжинский муниципальный район, где продолжили тему в контексте нацпроекта «Образование»

В Пряжинском муниципальном районе состоялся круглый стол Общественной палаты Республики Карелия на тему «Развитие системы образования Пряжинского национального муниципального района в контексте Национального проекта „Образование“».
Тематика круглого стола стала продолжением общественных слушаний «Сельская школа в Карелии: сохранить нельзя закрыть», состоявшихся 13 июня 2019 г. в Общественной палате Республики Карелия.
Модератор круглого стола руководитель комиссии ОП РК по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Валентина Лапичкова обозначила основной вывод слушаний от 13 июня 2019 года: «Без развития экономики района и конкретных населенных пунктов развитие сельских школ и всей системы образования невозможно». Она предложила всем выступающим проинформировать о ходе выполнения рекомендаций слушаний от 13 июня 2019 г.
И.о. министра экономического развития и промышленности РК Виктория Игашева отметила, что доля Пряжинского района в экономике региона составляет 2,3% и рассказала о точках социально-экономического роста Пряжинского района, связанных с развитием горного дела, лесозаготовок, аграрных предприятий, туризма. Эксперты и участники заседания отметили, что хотелось бы видеть более четкую картину развития каждого поселка и села в районе.
Заместитель Главы Администрации Пряжинского национального муниципального района Елена Илюкович, которая участвовала в слушаниях 13 июня, проинформировала, что удалось сделать после слушаний, и представила информацию о состоянии, проблемах и перспективах развития образования в Пряжинском районе.
Участников заседания интересовали самые разные вопросы — о качестве дороги от Улялеги и организации подвоза детей, о потребностях в школьных автобусах, о дорожной карте строительства детского сада в Чалне, о персонифицированном учете детей для финансирования образования и другие.
Первый заместитель министра образования РК Наталья Кармазина рассказала о реализации национального проекта «Образование» в Пряжинском районе и сообщила, что точками роста в районе станут Пряжинская и Эссойльская школы, что идет работа о доработке документации на строительство детского сада в Чалне на 300 мест вместо планируемых по проекту 100 человек.
Директор Молодежного центра Полина Лозовская сообщила о проблемах и перспективах развития дополнительного образования в Пряжинском районе, отметила недостаточность площадей для 5 учреждений, размещенных в Молодежном центре, отсутствие транспорта, низкий уровень интернета.
Директор Чалнинской средней школы, к.п.н. Ирина Данилова представила исследовательскую работу библиотеки чалнинской школы и отметила, что в настоящее время школа не готова к реализации проекта Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Республике Карелия на период до 2024 года.
Представитель фонда «Вместе» Юлия Толмачева рассказала о творческом центре «Киндахат» и о реализованных проектах, а руководитель фонда «Мельница» Екатерина Ефремова представила информацию о многосторонней деятельности фонда с соучастием местных сообществ и привлечением сельского населения к созиданию комфортной среды проживания и развитию детей.
Участник заседания отметили, что в Пряжинском районе в настоящее время действуют 14 НКО, у большинства из них есть успешные практики развития культурно-просветительской и досуговой деятельности для детей.
В выступлении директора Ведлозерской школы Екатерины Евсеевой прозвучали болевые точки состояния образования на примере поселка Ведлозеро: нет новых производств, низкое качество дорог, недостаточность технических ресурсов для реализации нацпроекта «Образование».
В завершении круглого стола слово было представлено приглашенным экспертам, профессионалам педагогического сообщества — ректору Карельского института развития образования Ольге Дъячковой, директору Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета Римме Ермоленко и заведующей лабораторией теории и практики развития сельской школы ПетрГУ, исполнительному директору Ассоциации сельских школ РК Зинаиде Ефловой.
Эксперты были единодушны в оценке значимости общественного обсуждения проблем развития образования, высоко оценили деятельность НКО в районе, отметили дефицит ресурсов для развития нацпроекта, недостаточность информации по экономическому развитию района, недостаточность мероприятий по ранней профилизации образовательного процесса, а также предложили считать положительной подобную практику обсуждения проблем образования непосредственно на территории района и рекомендовать ее для проведения в других районах.