20 сентября, 2019
RSSПечать
Абдухалим Мачаев: «Государство без поддержки всех слоев населения не достигнет результатов в реализации национальных проектов»
В ОП Дагестана обсудили проблемы и решения национальных проектов

В Общественной палате Дагестана обсудили проблемы и решения национальных проектов «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимателей и предпринимательских инициатив», «Международная кооперация и экспорт».
Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, открывая мероприятие, отметил, что задачей слушаний является поиск единой идеологии: «Государство без поддержки всех слоев населения не достигнет результатов в реализации национальных проектов. Но, идеология должна быть понятна всем, чтобы найти поддержку, и поэтому цель наших слушаний — привлечение экспертов, чтобы довести до каждого понимание того, что реализация нацпроектов — это развитие всего комплекса, всей экономики и, в конечном счете, благополучие жителей нашей страны».
С основным докладом выступил организатор слушаний, заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов.
Он выразил слова благодарности регионам, которые приняли приглашение к участию: члены ОП Чеченской, Ингушской и Кабардино-Балкарской республик, представители бизнеса из Москвы и Московской области, ответственные работники Минкавказа РФ, Минприроды РФ, представители науки федеральных министерств и ведомств.
«Наша задача — подключить к общественному контролю за достижением целей национальных проектов общественные советы республиканских министерств и ведомств. Говоря о нацпроекте „Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимателей и предпринимательских инициатив“ важно понять, как используются его возможности: по факту или на бумаге?!
По данным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляют предпринимательскую деятельность 34 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которых трудоустроено 41 тыс. работников. Однако, не понятно почему, по полученным из регионов данным, количество закрывшихся предприятий малого и среднего предпринимательства в республике в пять раз превышает количество вновь открывшихся!
Как доводятся до предпринимателей инвестиции, доступны ли кредиты? Насколько эффективна работа Центра поддержки предпринимательства, фондов микрофинансирования и кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства? Вопросов много!», — отметил Айгун Магомедов.
Проблемы, с которыми сталкиваются субъекты малого и среднего предпринимательства, это неурегулированность земельных вопросов, в том числе отсутствие подготовленных земельных участков-площадок с развитой дорожной и инженерной инфраструктурой, неудовлетворительное финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей и ограниченная доступность льготных кредитов, а также отсутствие у инициаторов проектов надлежащей проектно-сметной документации, высокая доля нелегального предпринимательства в республике.
По словам докладчика, нужны новые эффективные механизмы поддержки предпринимателей: устранение входных барьеров, проектно-инвестиционные предложения от власти, кооперация и частно-государственное партнерство.
С этим тесно связаны вопросы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости, которые были в центре внимания Общественной палаты на форуме «Сообщество» в Махачкале в апреле этого года.
Национальный проект «Экология» включает в себя 11 федеральных проектов, в шести из которых участвует Дагестан: «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами»; «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»; «Чистая страна»; «Сохранение уникальных водных объектов»; «Чистая вода»; «Сохранение лесов».
Важно использовать ресурсы национальных проектов для решения назревших экологических проблем республики.
Проблема водных ресурсов, в том числе загрязнения Каспия — среди основных экологических проблем республики.
Большинство водных артерий республики загрязнены, качество воды низкое, и она непригодна для питья; водоемы засорены хозяйственными отходами и бытовыми стоками; проточные каналы регулярно загрязняются; на берегах акваторий происходят несанкционированные разработки камня, гравия и песка, что способствует загрязнению воды; сети, которые занимаются водоотведением, уже полностью изношены и плохо функционируют, из-за критического состояния системы водоотведения грязные стоки постоянно попадают в Каспийское море и реки Дагестана, что приводит к гибели рыбы и токсикации воды.
Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов отметил, что принятие нацпроектов на федеральном уровне является большим подспорьем для республики. Дагестан — один из лидеров по поддержке из федерального бюджета в рамках нацпроектов. Объем финансирования составляет 19,4 млрд рублей.
«Очень важно сейчас сформировать доверие между обществом и властью. Мы не сможем обеспечить российский прорыв, если не будет консолидации общества, власти и бизнеса», — отметил Гаджимагомед Гусейнов и рассказал о работе, проводимой органами власти по реализации нацпроектов.
На слушаниях выступили также министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России Вадим Сеидов и другие.
Член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка Московской области Татьяна Зайцева рассказала о возможностях рекреационного потенциала побережья Каспийского моря в интересах детско-юношеского оздоровительного и познавательного туризма: экология, логистика, межведомственное взаимодействие".
Участники общественных слушаний обменялись мнениями о ключевых национальных и федеральных проектах, государственных программах поддержки развития сельского хозяйства, экспорта, малого и среднего предпринимательства и других направлений.
По итогам слушаний будут выработаны рекомендации, заключения и законодательные инициативы.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД