RSS Eng

29 августа

RSS

Печать

В Самарской области сформирован корпус общественных наблюдателей для работы на предстоящих выборах

По итогам прохождения обучающего курса вручены направления на избирательные участки общественным наблюдателям от Общественной палаты Самарской области

В Самарской области сформирован корпус общественных наблюдателей для работы на предстоящих выборах

Члены Общественной палаты Самарской области вручили направления на избирательные участки общественным наблюдателям за выборами в единый день голосования 8 сентября 2019 года по итогам прохождения ими обучающего курса.

В этом году проходящие в регионе выборные кампании не столько масштабны, но все же значимы для многих жителей области: в единый день голосования 8 сентября 2019 года состоятся, в частности, выборы депутатов Самарской губернской думы шестого созыва по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11 и Приволжскому одномандатному избирательному округу № 19, а также выборы депутатов Думы городского округа Новокуйбышевск седьмого созыва.
 
В целях осуществления наблюдения за проведением выборов и работой избирательных комиссий в единый день голосования Общественная палата Самарской области объявила набор кандидатов в наблюдатели. Неравнодушные, активные и инициативные граждане прошли обучение и уже готовы приступить к работе на избирательных участках.
 
В ходе обучения эксперты и специалисты в сфере избирательного права проанализировали этапы дня голосования, рассказали кандидатам в общественные наблюдатели об их задачах, правах и обязанностях, о возможных нарушениях, которые могут быть зафиксированы в ходе голосования. Большое внимание было уделено разбору кейсов — типичных ситуаций, возникающих в день голосования на избирательных участках. Накопленным опытом с новичками поделились те, кто уже побывал в роли общественных наблюдателей в ходе двух крупных избирательных кампаний прошлого года. Учитывая то, что все избирательные участки Самары в рамках выборов депутатов Самарской губернской думы шестого созыва по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11 будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней, представители информационного центра аппарата облизбиркома рассказали (и показали) будущим общественным наблюдателям о принципах работы КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней.
 
«С точки зрения Конституции РФ, главным участником избирательного процесса является избиратель, а целью выборов является формирование власти на основе истинного, свободного волеизъявления избирателей. В последние десятилетия мы, к сожалению, пришли к тому, что основная часть нашего населения индифферентна по отношению к выборам. На это есть разные причины, в том числе и неверие в то, что выборы будут организованы справедливо, в соответствии с законами и самыми высокими принципами политической деятельности. Но нужно понимать, что активное участие каждого избирателя в голосовании — это дополнительная гарантия того, что выборы будут более честными, справедливыми и эффективными, — отметил председатель Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. — И наша задача заключается в том, чтобы процесс голосования был контролируем со стороны общества».
 
«Мы как Общественная палата заинтересованы в том, чтобы на избирательных участках направленные нами наблюдатели были субъектами спокойной и взвешенной оценки возможных возникающих ситуаций. У наблюдателей должно быть стремление находиться в рабочем контакте со всеми участниками процесса, стремление не провоцировать конфликты, а предотвращать их. Не являясь представителями политически заинтересованных сил, общественные наблюдатели от Общественной палаты должны внести в процесс выборов определенную упорядоченность», — считает Виктор Полянский.
 
Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев со своей стороны поблагодарил будущих общественных наблюдателей за неравнодушие и активную гражданскую позицию.
 
«Ваша работа очень важна, в том числе и для организаторов выборов. Неправильно оценивать работу наблюдателей через призму количества жалоб. И то, что у нас с вами получился диалог, это здорово. Вы всегда можете подсказать участковой избирательной комиссии, если она что-то упустила, чтобы исправить ситуацию», — подчеркнул Михеев.
 
«Мы уже наработали хороший опыт общественного наблюдения в ходе предыдущих кампаний, и наши наблюдатели обладают достойной правовой подготовкой, соответствующей политической и поведенческой культурой. Вы настоящие энтузиасты, работающие лишь на основе личностного порыва и стремления быть полезными обществу, поэтому я надеюсь, что задачи, которые перед вами стоят, будут решены, ваша работа будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса, — обратился к активистам, решившим выступить в качестве общественных наблюдателей от областной Общественной палаты, Виктор Полянский, вручая направления на избирательные участки. — В этом году в регионе не так много избирательных кампаний, но важно, что мы сохраняем тенденцию постоянного участия общественников в избирательном процессе».
 

Пресс-служба Общественной палаты Самарской области

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Самарская область

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться