RSS Eng

28 августа

RSS

Печать

Общественники выявили основные проблемы объектов культуры

Вопросы развития культурно-досуговой деятельности обсудили в Общественной палате Ростовской области

Общественники выявили основные проблемы объектов культуры

Состоялось заседание Общественной палаты Ростовской области на тему «Народное творчество — уникальное культурное достояние народов Дона».

Члены региональной ОП напомнили, что Ростовская область — единственный субъект Российской Федерации, объявивший на региональном уровне 2019 год Годом народного творчества. 

Текущий год стал богат на грандиозные культурные события в Ростовской области. В начале года стартовал Донской культурный марафон, в феврале состоялось торжественное открытие Года народного творчества, в апреле область принимала Восемнадцатые Дельфийские игры России — масштабный культурный проект, направленный на поиск и поддержку юных талантов, продвижение и развитие общечеловеческих ценностей посредством искусства, сохранение мирового культурного наследия, духовное воспитание подрастающего поколения.

Председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, национальной политике и делам казачества Николай Кузнецов отметил главные проблемы, с которыми на сегодняшний день сталкиваются объекты культуры области. 

«Закрытие культурных учреждений в связи с их аварийным состоянием и отсутствием у муниципалитетов средств на ремонт и обслуживание клубных учреждений. На данный момент 39 муниципалитетов имеют потребность в открытии домов культуры, 220 учреждений культурно-досугового типа требуют капитального ремонта и 29 учреждений находятся в аварийном состоянии, что примерно 13 процентов от общего числа», — отметил Николай Кузнецов.

На сегодняшний день в клубных формированиях культурно-досуговых учреждений занимается около 240 тысяч участников, в коллективы самодеятельного народного творчества привлечено 126 тысяч человек.

Согласно статистическим данным, в 2018 году Ростовская область лидирует и по количеству участников клубных формирований для молодежи. Общественники поставили для себя задачу увеличить этот показатель на 20 процентов.

«Если говорить о том, как проходит Год народного творчества, то разработана большая программа. Год народного творчества проходит в рамках Донского культурного марафона, который будет финишировать в преддверии 75-летия Победы. Мероприятия, приуроченные к этому событию, проходят во всех муниципальных образованиях, и мы стараемся сделать так, чтобы все эти встречи способствовали тому, чтобы мы могли привлечь в наши коллективы молодежь, это наша основная задача», — считает директор государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Областной дом народного творчества» Александр Ларионов.

Заместитель министра культуры Ростовской области Тамара Шевченко подчеркнула, что материально-техническая база культурно-досуговых учреждений в настоящее время выведена на новый качественный уровень благодаря национальному проекту «Культура». Сейчас в региональном министерстве культуры отмечают, что наряду с «земским доктором», «земским учителем» также должна развиваться культура в сельских поселениях Ростовской области и должна быть оказана поддержка молодым работникам культуры.

«Ростовская область на протяжении последних трех лет является активным участником федерального проекта «Культура малых городов», в рамках которого выделено 150 миллионов рублей на развитие материально-технической базы наших объектов культуры», — отметила Тамара Шевченко.

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина обратила внимание на то, что национальный проект «Образование» предполагает переход всех учащихся на обучение в первую смену, что, в свою очередь, может привести к нехватке культурно-досугов учреждений в два раза. 

По итогам дискуссий было принято решение обратиться в министерство культуры Ростовской области с запросом о продолжении работы по обновлению материально-технической базы в сельских домах культуры и пополнения автопарка объектов культуры, а также в министерство финансов Ростовской области с просьбой рассмотреть возможность выделения средств для обновления материально-технической базы в сельских домах культуры и пополнения автопарка объектов культуры.

Донские общественники решили рекомендовать главам муниципальных образований Ростовской области оказать поддержку учреждениям культуры, самодеятельным коллективам и не допустить сокращение численности культурно-досуговых учреждений.

Кроме того, члены Общественной палаты Ростовской области рассмотрели специальный доклад председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина «“Российский прорыв” и задачи гражданского общества». По итогу обсуждений донскими общественниками был высказан ряд предложений и замечаний к проекту доклада, которые будут направлены в Общественную палату России.

 

Пресс-служба Общественной палаты Ростовской области

Теги: Иосиф Дискин, Ростовская область

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться