RSS Eng

01 августа

RSS

Печать

Работа ресурсного центра НКО при ОП Башкортостана дала свои результаты

Республика заняла четвертое место по количеству заявок на президентские гранты

Работа ресурсного центра НКО при ОП Башкортостана дала свои результаты

В Общественной палате Республики Башкортостан проанализировали работу ресурсного центра НКО аппарата Общественной палаты по результатам второго в этом году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Свои проекты в Фонд президентских грантов представили 7846 некоммерческих организаций из всех регионов страны. Больше всего проектов, исключая Москву и Санкт-Петербург, поступило из Волгоградской области — 379 заявок. На втором месте — Республика Башкортостан, из которой подано 323 проекта, на третьем — Белгородская область с 283 инициативами.

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфы Ольга Панчихина перечислила факторы, которые этому поспособствовали.
 
Первое — региональные конкурсы для НКО Башкирии, организованные в 2019 году, дали стимул, настрой и соответствующий опыт для участия во втором конкурсе президентских грантов: это конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций по предоставлению субсидий (февраль — март 2019 года) и конкурс грантов главы Республики Башкортостан на развитие гражданского общества (июль 2019 года).
 
«За короткий срок наши НКО мобилизовались полностью. Впервые проведенный на электронной платформе конкурс грантов главы на региональном уровне позволил НКО выработать навык заполнения заявок в электронном формате и применить на конкурсе грантов Президента Российской Федерации», — отметила Ольга Панчихина.
 
Второе — большая работа проводилась в республике по консультированию НКО о том, как правильно подавать заявки на грант. Эту работу проводил ресурсный центр НКО аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан, отдел развития благотворительности, координации мероприятий и приема граждан министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, а также Общественный фонд развития города Уфы.
 
«Весь июнь и июль сотрудники Общественного фонда развития города Уфы давали многочисленное количество индивидуальных консультаций для некоммерческого сектора по рассмотрению и корректированию идей или готовых заявок. Это были практико-образовательные консультации. Мы рассказали о том, как заполнить свой проект, чтобы это было именно проектом, а не основной текущей деятельностью организации. В конце июня я проводила семинар “Как сделать успешным свой проект”, думаю, что как фонд мы тоже внесли большую лепту в подготовке проектов НКО Башкортостана к президентским грантам, постоянно информируя, помогая в создании тех или иных проектов», — считает руководитель Общественного фонда развития города Уфы.
 
Третье — победители конкурса президентских грантов прошлого года не участвовали в первом конкурсе президентских грантов, поскольку реализовывали в это время свои проекты, а присоединились именно ко второму конкурсу президентских грантов 2019 года.
 
«Учитывая, что в муниципальных образованиях республики не более двух-трех официально зарегистрированных НКО, это хороший результат для Башкортостана. Наши территории начали оживать, готовить проекты. Надеемся, что многие проекты наших некоммерческих организаций войдут в число победителей. Верим, что и проект Общественного фонда развития города Уфы “Конструктор сообществ” станет одним из них», — сказала республиканская общественница.
 
Руководитель ресурсного центра НКО аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Дмитрий Казанцев с свою очередь рассказал, какая большая была проделана работа с некоммерческими организациями при подготовке их заявок на гранты: «В Башкирии активный некоммерческий сектор, много опытных общественников, реализующих социально значимые проекты. Тем более с момента создания ресурсного центра поддержки НКО аппарата Общественной палаты РБ эта деятельность приобрела системный характер. Начиная с 2017 года в период проведения каждого нового конкурса президентских грантов мы организуем семинары, вебинары, предварительную экспертизу подаваемых заявок от общественных организаций». 
 
«В команде ресурсного центра создан экспертный клуб наставников из числа победителей прошлых грантовых конкурсов федерального и регионального уровней, которые помогают начинающим НКО подготовить социальный проект, проводят обучающие мероприятия по социальному проектированию. Много лет в республике руководителям НКО воплотить свою идею в жизнь и подготовить качественные заявки на различные грантовые конкурсы помогают Общественный фонд развития города Уфы и Фонд поддержки и развития образования города Стерлитамака», — отметил Дмитрий Казанцев.
 
Как заметила директор благотворительного фонда помощи детям и семьям «Наши дети» Ольга Власова, победитель конкурса президентских грантов прошлых лет, более показательны будут результаты конкурса, сколько из этих заявок выиграют и получат финансирование.
 
«У наших НКО много идей, однако далеко не у всех получается грамотно перевести эту идею в социальный проект, оценить необходимые ресурсы, определить критерии результативности и социальный эффект», — подчеркнула Ольга Власова.
 
Руководитель региональной общественной организации «Позитивная среда» Артур Гильманов, также неоднократный победитель конкурса президентских грантов, подробнее рассказал о работе экспертного клуба при ресурсном центре НКО аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан.
 
«Второй конкурс президентских грантов можно отметить как в целом очень органично организованный в плане обучения НКО Башкирии по написанию заявок на конкурс. Созданный в преддверии конкурса экспертный клуб НКО стал площадкой для трансляции опыта по написанию заявок. Множество организаций, которые пришли за помощью и поддержкой, предлагали новые яркие и действительно важные идеи, решающие самые разные общественные запросы и проблемы. Совместными усилиями нам удалось доработать десятки новых заявок. При этом работа клуба и ресурсного центра выходит на новый формат. Теперь мы переходим на постоянный режим работы с некоммерческими организациями, чтобы наша помощь и поддержка была не привязана строго к грантовому календарю, а позволяла организациям заниматься социальным проектированием на перспективу», — сообщил Артур Гильманов.
 
«Мы планируем максимально вовлекать в работу муниципальные НКО и администрации, чтобы конструктивное взаимодействие власти и НКО было максимально эффективным в решении конкретных сложных вопросов и задач. Важно, чтобы некоммерческие организации могли предметно институализировать свою деятельность и заниматься не только ситуативными работами, но и системным выстраиванием инфраструктуры общественного запроса», — подчеркнул он.
 
Ольга Власова и Артур Гильманов являются активом ресурсного центра НКО аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан, который на безвозмездной основе помогает консультировать НКО Башкирии по правильному оформлению заявок на президентские гранты.
 
Стоит напомнить, что Башкортостан уже ранее занимал второе место в стране по числу заявок на участие во втором конкурсе президентских грантов 2018 года.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Башкортостан

Теги: Республика Башкортостан

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться