04 апреля, 2019
RSSПечать
Более 1200 студентов и школьников участвуют в конкурсе ОП столицы «Мой город – моя Москва»
Александр Козлов: «Работы победителей по благоустройству города будут предложены органам власти для реализации. С их стороны есть заинтересованность»

1 апреля завершился прием проектов для участия в конкурсе «Мой город — моя Москва».
Более 1200 школьников и студентов прислали 456 личных и групповых проектов по благоустройству столицы, представив свой взгляд на развитие мегаполиса. 4 апреля экспертный совет конкурса собрался в Общественной палате Москвы, чтобы подвести итоги заочного этапа работы, наметить сроки очных презентаций проектов и награждения победителей.
Общественная палата Москвы проводит конкурс совместно с Московской городской Думой, Департаментом образования Москвы, Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы, Ассоциацией «Менторы столичного образования», Общероссийским союзом общественных объединений «Молодежные социально—экономические инициативы» и Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности.
Открывая заседание, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подчеркнул необходимость поддержки талантливой молодежи и пожелал успехов в проведении конкурса. Член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Маргарита Русецкая отметила, что школьники и студенты стремятся вносить свой вклад в сохранение и приумножение культурного наследия любимого города. Председатель комиссии ОП по образованию, науке и культуре Мария Лазутова обозначила важность «услышать каждого жителя», ведь дети делали проекты вместе с семьей и с учителями.
Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищному строительству Степан Орлов считает, что проекты детей могут стать частью программ комплексного развития московских районов.
Лариса Пастухова из союза «Молодежные социально—экономические инициативы» сообщила, что в конкурсе приняли участие учащиеся из 94 школ, 13 колледжей и 10 вузов. Самым активным стал Северо-Восточный округ, а больше всех проектов (22!) прислала школа № 2070. Среди запоминающихся проектов — «Шахматный парк» с ростовыми шахматами, «Уличная библиотека» в районе Зюзино, «Вечноцветущая клумба» с растениями, которые расцветают в разные сроки, украшая улицы с ранней весны до поздней осени.
Проект благоустройства березовой рощи возле школы № 2120 в Щербинке лично представили пятиклассники Аня Бондарева и Артем Прокудин. А Алена Маслова из школы № 2083 показала макет крытого катка для своего недавно построенного микрорайона.
«Те проекты, которые касаются благоустройства, вполне могут быть реализованы уже в следующем году в рамках муниципального заказа. Предлагаю включать идеи школьников в задания на проектирование по решению муниципальных депутатов», — сказал председатель комиссии по монументальному искусству Москвы, заслуженный архитектор РФ Игорь Воскресенский.
Подводя итоги заседания, председатель комиссии ОП Москвы по ЖКХ и местному самоуправлению Александр Козлов напомнил, что очный этап конкурса с презентациями проектов продлится до 10 мая, а победителей наградят на торжественной встрече в Мосгордуме в конце учебного года.
«Работы победителей мы обязательно предложим департаментам столицы, отвечающим за градостроительную политику и Фонду реновации. С их стороны есть заинтересованность в новом взгляде на город, в свежих идеях, и они готовы рассмотреть возможность их воплощения в рамках программы реновации или программы „Мой район“. Будущее города именно за молодежью. Замечательно, что юные жители не только хотят пользоваться удобствами и благами, которые есть в городе, но и сами создают эту среду, стараются для улучшения любимых дворов и кварталов, для всего любимого города», — подытожил Александр Козлов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»