RSS Eng

13 декабря, 2018

RSS

Печать

Необходим федеральный закон или нацпроект по вовлечению молодежи в гражданскую жизнь общества

Общественная палата Республики Крым обсудила со студентами Конституцию РФ

Необходим федеральный закон или нацпроект по вовлечению молодежи в гражданскую жизнь общества

В рамках мероприятий Общественной палаты РФ по празднованию 25-летия Конституции РФ 12 декабря в Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошел молодежный круглый стол студентов-политологов «Конституционные основы демократического развития политической системы России».

Данная встреча была организована в качестве продолжения обсуждения основного документа страны на пленарном заседании Общественной палаты РФ, общественники встретились с молодежью, чтобы обсудить основные аспекты принятия Конституции РФ в 1993 году и знание документа на сегодняшний день.

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили кафедра политических наук и международных отношений Таврической академии, совет по гражданско-патриотическому воспитанию КФУ им. В.И. Вернадского и Общественная палата Республики Крым. В качестве ведущих заседания выступили председатель комиссии по вопросам образования, науки и патриотического воспитания ОП РК, доцент кафедры Николай Съедин, член Общественной палаты РФ Иван Абажер, заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Крым Инна Гузеева.

Выступающие на заседании студенты поднимали проблемы, связанные с историей принятием Конституции России и реализацией ее положений в современных условиях, роли Конституции РФ в становлении гражданского общества, развитии демократических институтов, совершенствовании местного самоуправления и избирательной системы России.

Присутствующие акцентировали особое внимание на роли молодежи в этих процессах. Выступления студентов вызывали большой интерес и широкое обсуждение присутствующих. Все участники заседания были едины во мнении, что подобного рода площадки крайне необходимы для формирования активной гражданской позиции молодежи и практика их проведения будет продолжена.

Участница круглого стола Анастасия Прядко, обучающаяся 2 курса направления подготовки «Политология» Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, прокомментировала встречу:

«Данное мероприятие позволило студентам проявить себя в исследовательской работе, проанализировать тот или иной аспект, положение основного закона страны, представить свои предложения по совершенствованию конкретной сферы. Подготовив доклад о роли Конституции РФ в формировании активного гражданского общества, я хотела обратить внимание участников круглого стола на процесс вовлечения граждан России в общественную жизнь через деятельность некоммерческих организаций. На мой взгляд, такие организации занимают значимое место в системе институтов гражданского общества, поскольку создавая свою или присоединяясь к деятельности действующей НКО, люди коллективно могут выдвигать свои инициативы в сфере управления муниципалитетом, регионом или страной в целом, а также выражать и отстаивать свои законные интересы», - рассказала студентка.

По мнению Анастасии Прядко, одной из главных ролей в системе НКО играют молодежные организации, которые выполняют функцию социализации подрастающего поколения и имеют возможность направлять энергию молодости в правильное русло, воспитывать патриотов России.

«Я считаю, что для выработки единой стратегии в рамках реализации государственной молодежной политики во всех субъектах РФ, что должно повлечь за собой повышение уровня активности молодежи, необходим закон, конкретизирующий основные понятия в данной области, а также, возможно, национальный проект или алгоритм работы с молодежью в субъектах. На мой взгляд, эти меры поспособствуют повышению заинтересованности молодежи не только в политической деятельности, но и в других, не менее важных, сферах жизни общества», - заключила она.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Крым

Теги: Иван Абажер, Республика Крым

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться