29 сентября, 2018
RSSПечать
Абдулхалим Мачаев: «Дагестан — уникальный регион, на который полезно взглянуть по-философски»
В Дагестане прошла Всероссийская конференция «Дагестан в культуре и цивилизации. Философско-политологический прогноз», организованная ОП республики

В Дагестане состоялась Всероссийская конференция на тему «Дагестан в культуре и цивилизации. Философско-политологический прогноз».
Конференция была организована Общественной палатой РД, Дагестанским государственным университетом и Дагестанским отделением Российского философского общества с целью выработать цивилизационные ориентиры Дагестана и дать адекватный прогноз его среднесрочных перспектив на основе философско-политологически аргументированных научных представлений.
На тематику конференции откликнулись около 50 ученых и научных работников, общественные и государственные деятели, журналисты, представители институтов гражданского общества из регионов России, стран ближнего зарубежья, из них 21 доктор наук и 12 кандидатов наук, а также студенты, магистранты и аспиранты. Обсудить культурное будущее Дагестана в контексте философии приехали ученые из Грозного, Назрани, Ташкента, Астрахани, Ростова-на-Дону, Пятигорска, а также из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Украины.
28 сентября в конференц-зале Даггосуниверситета состоялось открытие конференции. С приветственным словом к участникам конференции выступил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.
«Очень рад видеть в стенах нашего вуза так много гостей. Тематика конференции достаточно широка и актуальна на сегодняшний день. Что касается Даггосуниверситета, то в нашем вузе ведется подготовка студентов-философов уже на протяжении 13 лет. За это время мы выпустили около 200 специалистов в области философии», — подчеркнул ректор.
К участникам мероприятия обратился Александр Чумаков — первый вице-президент Российского философского общества, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, д.ф.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. По мнению ученого, тематика конференции очень актуальна, так как каждый день в мире происходит что-то новое.
«Изучать культурное будущее Дагестана и цивилизацию республики при помощи философии очень актуально. Сегодня в мире большое внимание уделяют гуманитарной сфере, и это дорогого стоит. Нам необходимо объединять национальное, глобальное и региональное общество для решения подобных проблем. Хочу поблагодарить руководство ДГУ за участие и предоставленную площадку, а также пожелать всем участникам плодотворной работы», — отметил Александр Чумаков.
Председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев подчеркнул, что Дагестан — уникальный регион, на который полезно взглянуть по-философски.
«Месяц сентябрь был очень насыщенным в плане крупных событий, произошедших в регионе: здесь прошли выборы, официально был утвержден Глава РД, подписан указ о назначении премьер-министра. И очень символично, что конференция проходит в контексте других важных для Дагестана мероприятий», — отметил председатель Палаты.
В рамках первого пленарного заседания «Философия как экспертное исследование Дагестана» выступил председатель комиссии по вопросам формирования гражданского общества, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, защиты конституционных прав граждан ОП РД Мустафа Билалов.
В своем докладе «Роль философии в национально-государственном строительстве и развитии Дагестана в эпоху глобализации» он обозначил основные составляющие национальной идеи дагестанских народов. По мнению Билалова, Дагестан должен идти к современной индустриальной цивилизации и к глобальному гражданскому обществу с региональными базовыми ценностями. Основополагающим ученый считает единство народов Дагестана в составе Российской Федерации.
Заседание продолжилось выступлениями остальных докладчиков. Затем стартовало второе пленарное заседание «Евразийство как цивилизационная перспектива Дагестана». На третьем заседании участники обсудили идеологию как стратегию дагестанской политики. Кроме того, в рамках конференции состоялась пленарная дискуссия с участием видных дагестанских и российских ученых-философов, а также формат свободного микрофона.
Участниками конференции были рассмотрены функции философии и политологии как социальной экспертизы и состояние практической философии на Северном Кавказе. Особое внимание участников конференции привлекли роль философии в национально-государственном развитии Дагестана, проблемы становления национальной идеи и общественной идеологии как теоретического базиса стратегии и политики России и Дагестана, их места в евразийском социокультурном пространстве. Была выработана методология социокультурной и национальной стратегии в основных направлениях, средствах и сроках реализации управленческих решений руководством Дагестана.
29 сентября участники конференции отправились в г. Дербент, где провели круглый стол «Дербент — ворота дагестанской цивилизации», а также в с. Гуниб. В Гунибе состоялся круглый стол «Прошлое и будущее горного Дагестана». В рамках поездок для всех участников и гостей были организованы экскурсии в Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, туристический комплекс «Орлиное гнездо» и русскую крепость времен Кавказской войны.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минюст заявил, что небольшое пожертвование НКО является поводом для признания его иноагентом
Потерявшийся россиянин замерз насмерть из-за мешавших искать его полицейских
-
27.01.2021
«Может, кто вспомнит случаи поисков, когда за трагедии виновные сотрудники были осуждены?»