15 августа, 2018
RSSПечать
Общественный контроль на выборах будет на высоком уровне
Максим Григорьев оценил ход подготовки к общественному наблюдению на выборах в Самарской области

Состоялось расширенное заседание рабочей группы Общественной палаты Самарской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан.
В Единый день голосования 9 сентября 2018 года в Самарской области состоится более 40 избирательных кампаний. При этом на избирательных участках, как и в ходе состоявшихся в марте этого года президентских выборов, будут работать независимые общественные наблюдатели, назначенные ОП РФ и общественными палатами регионов.
«Большой плюс в том, что Самарская область успела принять соответствующий региональный закон, и в предстоящий 9 сентября Единый день голосования общественные наблюдатели будут полноценно наблюдать за выборами регионального уровня, так же, как наблюдали во время президентских выборов», — отметил присутствовавший на заседании заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.
Он подчеркнул, что областная Общественная палата — «один из передовиков» в России в организации работы по общественному контролю за выборами.
«Гражданское общество Самарской области, которое сплотилось вокруг Общественной палаты, в ходе наблюдения за выборами работает на очень высоком, серьезном уровне. Нет сомнений, что и в этот раз общественный контроль будет обеспечен на таком же уровне», — уверен Григорьев.
По мнению члена ОП РФ, присутствие общественных наблюдателей на избирательных участках не только важнейший фактор, который стабилизирует ситуацию, позволяет пресечь попытки нарушений, но и «образовательный момент».
«Молодые люди своими глазами видят, как проходят выборы, как работают политическая, избирательная система. Многие общественники, общественные организации стали заметны благодаря этой деятельности», — подчеркнул Максим Григорьев.
Самарские общественники и советник Губернатора Самарской области Ирина Скупова рассказали о том, как осуществляется подготовка общественных наблюдателей и как выстраивается взаимодействие по данному вопросу с органами власти, обсудили проблемные точки, которые были выявлены в ходе осуществления деятельности общественных наблюдателей в рамках президентской кампании. Были достигнуты предварительные договоренности об организации прямого включения между Ситуационным центром ОП РФ и ситуационным центром, работа которого будет организована в Самарской области.
К настоящему времени уже практически сформирован корпус общественных наблюдателей, которые будут работать в губернии в ходе выборов 9 сентября: всего более 1,7 тыс. человек, — сообщил руководитель рабочей группы Общественной палаты Самарской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Виктор Полянский.
Среди тех, кто готов проявить гражданскую активность, и стать общественным наблюдателем на выборах, — представители общественных палат и советов муниципальных образований, студенты и сотрудники вузов, представители общественных организаций, профессиональных ассоциаций, представители Нотариальной Палаты Самарской области.
«Это, конечно же, цифра динамичная. Очевидно, что граждане проявляют интерес к этому институту. В ходе выборов Президента России общественные наблюдатели проявили себя, с нашей точки зрения, достаточно эффективно, ответственно. Сегодня активно идет процесс обучения тех, кто готов осуществлять общественное наблюдение на предстоящих сентябрьских выборах. Получив необходимый уровень знаний с точки зрения законодательства, этики поведения на избирательном участке, наши наблюдатели, мы надеемся, выполнят в день выборов в полной мере функцию независимого общественного наблюдения. По сути, ведь это форма общественного контроля за ходом государственной и муниципальной деятельности. Общественные наблюдатели, назначаемые общественными палатами, таким образом, реализуют право быть участниками процесса управления в широком смысле этого слова, — подчеркнул Виктор Полянский. — Независимые общественные наблюдатели работают не на результат кандидатов, а на обеспечение законности и добросовестности поведения всех участников избирательного процесса в день голосования. Мы ориентируем наших наблюдателей на то, чтобы они создавали конструктивные условия на избирательных участках, не становились в позицию конфронтации с избирательными комиссиями, осуществляли нормальное взаимодействие с представителями других субъектов наблюдения».
«Опыт показывает, что работать вместе мы умеем. Тем более, что отношения областной Общественной палаты и Избирательной комиссии Самарской области сложились де факто задолго до президентских выборов этого года, — заметил, со своей стороны, председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев. — Институт общественного наблюдения себя оправдал: работа, которая была проведена независимыми общественными наблюдателями, показала, что это новый вид наблюдения, который был востребован обществом. Сегодня в каждой территориальной избирательной комиссии назначен ответственный, который помогает в обучении общественных наблюдателей. Думаю, мы продолжим наше конструктивное взаимодействие».
Максим Григорьев обратил внимание на то, что федеральная Общественная палата призывает регионы «соответствовать принципу тотального общественного контроля»: в идеале независимые общественные наблюдатели в день выборов должны присутствовать на всех избирательных участках.
«Буквально за год всем вместе нам удалось создать новый общественный институт, под который подведена законодательная база, к которому привыкли партии и органы власти в регионах, избирательные комиссии. Это очень важный результат, и нужно, чтобы этот институт продолжал работать», — считает федеральный эксперт.
Отдельное внимание в ходе заседания было уделено работе пункта Общественной горячей линии связи с избирателями Самарской области. Этот масштабный общественный проект в течение ряда лет успешно реализуется совместно областной Общественной палатой и Нотариальной Палатой Самарской области.
«Нотариальная Палата представляет необходимую материальную и организационную базу, создавая все технические условия для слаженной и эффективной работы операторов, чтобы каждое поступившее экспресс-сообщение, содержащее проблему, незамедлительно направлялось в соответствующую административную инстанцию. За 7 кампаний с 2009 года было принято порядка 2,5 тыс. обращений. Общий анализ поступивших вопросов показывает, что самыми актуальными для граждан остаются проблемы ЖКХ и обеспечения правопорядка и безопасности. В день выборов чаще всего обращаются с вопросом о местонахождении избирательного участка, к которому прикреплен гражданин. В целом, если ранее большая часть обращений на горячую линию касалась социально-бытовых вопросов, то в ходе последней кампании возросло число обращений именно по вопросам избирательного права», — рассказала руководитель пункта Общественной горячей линии, член Общественной палаты Самарской области, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.
По окончании заседания Максим Григорьев и члены рабочей группы посетили пункт Общественной горячей линии, на месте ознакомившись с тем, как организована его работа.
Общественная горячая линия связи с избирателями на территории Самарской области:
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы