26 июня, 2018
RSSПечать
«Такого антинародного законопроекта еще не было»
В Общественной палате Дагестана обсудили повышение пенсионного возраста

В Общественной палате Дагестана состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижению которого назначается страховая пенсия по старости, повышение возраста, по достижению которого назначается социальная пенсия, а также планируется установить особенности назначения и выплаты страховой пенсии нетрудоспособным гражданам и отдельным категориям граждан.
Открывая заседание, первый заместитель председателя Общественной палаты Алюсет Азизханов отметил, что это первое обсуждение законопроекта на площадке Палаты, возможно за ним последует другие и в более широком составе с привлечением других комиссий ОП РД, так как законопроект требует всестороннего изучения и учета мнения всех членов Палаты.
«Сегодня вся страна об этом говорит. 22 июня проходило обсуждение данного законопроекта и на площадке Общественной палаты России с участием руководства Пенсионного фонда. Профсоюзы Дагестана также обсудили этот вопрос, высказали свою четкую позицию. Нам необходимо выработать свою позицию по вопросу целесообразности повышения пенсионного возраста», — заявил Азизханов.
Заместитель председателя Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Максим Гасанов отметил, что в 2007 году руководство страны уверовало нас, что повышения пенсионного возраста в России не будет. Тем не менее, 16 июня Правительством РФ в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Профсоюзы высказались против законопроекта. По их мнению, это может привести к демографической и экономической проблемам.
«Необходимо учитывать общественное мнение, 53% высказались против повышения пенсионного возраста, 35% — за снижение пенсионного возраста, только 6% — за. При выработке позиции субъекта России по данному вопросу необходимо провести всенародное обсуждение», — подчеркнул Гасанов.
По мнению Наби Ахадова, председателя комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля и осуществлению экспертной деятельности, в пенсионной системе высокий уровень воровства.
«В Дагестане почти 30% молодых безработных, согласно предлагаемым реформам, пенсионеры, занимающие высокие посты, с удовольствием до 100 лет будут сидеть в своих креслах. Нет никакой логики, безобразие», — заметил Наби Ахадов.
«Обещают смешную надбавку — тысячу рублей. Возьмем учительницу, она в 50 лет готова уйти на пенсию, а мы ей добавляем еще 8 лет. Мое мнение — такого антинародного законопроекта еще не было», — высказался член Общественной палаты Арсланали Омаров.
Заместитель председателя Комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля и осуществлению экспертной деятельности Дина Бийгишиева отметила, что никакой правовой, законодательной, юридической составляющей в данном законопроекте нет.
«Население беднеет с каждым годом, цены постоянно повышаются, индексации абсолютно неадекватные. Пишут, что продолжительность жизни увеличивается, хочется знать — где? Я почему-то этому не верю. Очень рациональным было бы предложение сократить затраты на содержание самих пенсионных фондов. Около 15 миллионов предпринимателей в тени, благодаря законопроекту эта цифра будет еще больше расти. Это приведет к тому, что белая зарплата никому не будет выгодна», — сказала Бийгишиева.
«Целиком поддерживаю коллег. Для того чтобы достойно пополнять пенсионный фонд, надо навести порядок там, где имеются высокие заработные платы. В процессе общения с гражданами я не нашел ни одного человека, кто поддерживает данный законопроект», — отметил член ОП РД Шамиль Алиев.
Эксперт Общественной палаты Бахмуд Магомедов поблагодарил общественников за такое трепетное отношение к данному вопросу.
В ходе заседания было принято решение обсудить данный законопроект на общественных слушаниях с привлечением представителей власти, пенсионного фонда, экспертного сообщества и СМИ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минюст заявил, что небольшое пожертвование НКО является поводом для признания его иноагентом
Потерявшийся россиянин замерз насмерть из-за мешавших искать его полицейских
-
27.01.2021
«Может, кто вспомнит случаи поисков, когда за трагедии виновные сотрудники были осуждены?»