RSS Eng

19 апреля

RSS

Печать

«Горожане устали от каменных джунглей, им хочется живых цветов и деревьев, а не искусственных сакур» — Альбина Дударева

Общественница выступила на ландшафтном форуме и призывала дизайнеров городской среды думать об экологии

«Горожане устали от каменных джунглей, им хочется живых цветов и деревьев, а не искусственных сакур» — Альбина Дударева

В выставочном комплексе «Гостиный Двор» в Москве начал работу ландшафтный форум «Городской парк — 2018». Его главная тема — «Городские экосистемы: устойчивость и развитие». Форум призван стать своеобразным мозговым штурмом по новым подходам к городскому планированию для создания экологически чистых, комфортных, экономически процветающих городов.

На одной площадке собрались представители городской власти из разных регионов РФ, работников парков, ландшафтных архитекторов, градостроителей, экологов, культурологов, экономистов, работников сферы ЖКХ.

Выступая на открытии форума, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева напомнила о важности озеленения территорий, которые постепенно превращаются в каменные джунгли, где трудно дышать.

«Городская растительность напрямую связана с качеством жизни и считается ключевым элементом городского развития и здоровой городской среды, — отмечает спикер. — Сегодня необходимо внедрять современные технологии в обустройстве городских ландшафтов, селекции растений и уходе за зелеными насаждениями. Исследования доказали психологическую, социальную, экономическую и экологическую выгоду от увеличения площади городской растительности. Тем не менее зачастую при благоустройстве о ней думают лишь как об элементе городского дизайна, а экосистемные услуги реализуются лишь отчасти», — сказала общественница.

Альбина Дударева обратилась с просьбой к проектировщикам городской среды не забывать об экологии, разрабатывая проекты благоустройства территорий.

«От каменных джунглей мегаполисов горожане уже устали, им хочется приятного отдыха на природе с живыми цветами и деревьями, а не искусственными сакурами, которые сегодня стоят по всей Москве и возмущают горожан. Надеюсь, что в ходе форума будет рассматриваться фактическая системная роль экологического водно-зеленого каркаса города для обеспечения должного качества среды в городских районах и, более того, влияние растительности на микроклимат всей городской агломерации на базе современных и перспективных решений».

Форум продолжит работу в течение двух ближайших дней. С его программой можно ознакомиться на интернет-сайте www.parkgoroda.ru.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Альбина Дударева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться