05 апреля, 2018
RSSПечать
Что узнали дети о гражданских активистах?

В рамках акции «Я — гражданский активист!» члены Общественной палаты РС(Я) провели классные часы в школах Якутска.
«В России объявлено Десятилетие детства. Это повод не только задуматься об условиях жизни подрастающего поколения — школах, детсадах, кружках по интересам, а о том, что у них в головах, правильно ли они воспитываются, — отметил председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев. — Хотя в нашей Палате есть молодые люди, но в основном работают люди старшего поколения, которые прошли пионерскую, комсомольскую, а некоторые даже партийную школы. Они деятельны, умеют хорошо организовать мероприятия, вдумчивы, способны увидеть за каким-то негативным фактом социальную подоплеку. Это чувствуется. К сожалению, с развалом Советского Союза развалилась и эта система воспитания гражданских активистов. И сейчас только общественные организации стараются привлекать молодежь. Это не государственная политика — воспитывать общественников. Но поскольку в нашей республике впервые в истории не только Якутии, но и России, начали праздновать День гражданского активиста, ситуация, думаю, изменится. Подростки и молодежь активнее включатся в общественную жизнь, начнут проявлять неравнодушие к негативным фактам, будут активнее становиться волонтерами, делать добрые дела и пропагандировать их в социальных сетях, которых много. Поэтому этим классным часам мы уделили особое внимание».
К акции присоединились и общественники: руководитель общественной организации «Ассоциация женщин-автолюбителей Якутии «Автоледи» Елена Баишева и сопредседатель ЯРО ООО «Опора России» Афанасий Алексеев.
В школе № 2 членов комиссии ОП по поддержке института семьи, делам молодежи и популяризации ЗОЖ Виктора Копылова и Елену Ефремову встречали в актовом зале. Там собрали всех старшеклассников 9-10 классов. Члены ОП рассказали о таком общественном институте, как Общественная палата РС(Я), об акциях, которые проводит комиссия, о здоровом образе жизни.
«Мы провели беседу на тему „Я — гражданский активист“. Рассказали о значении праздника Дня гражданского активиста, о том, что такое гражданские ответственность и инициатива. На мой взгляд, активность начинается со школьной скамьи. Нужно с детства прививать интерес к общественной жизни. Если не будет привычки что-то делать для людей, не только для себя, то она и не появится в зрелом возрасте», — рассказала Елена Ефремова по итогам встречи.
Виктор Копылов как лидер местного Мотоклуба рассказал о деятельности своей общественной организации. Ведь это очень интересно для подростков — мотоциклы. В конце встречи Елена Ефремова показала детям ролик «Счастливая семья». Ее создали дети из детского дома «Берегиня». В конце встречи все ребята приняли участие в флешмобе «#ягражданин_зож».
Общественник Афанасий Алексеев рассказал ученикам 8 «б» класса средней школы № 6 г. Якутска о том, что такое гражданское общество, какие вопросы оно решает, как стать гражданским активистом и о своих проектах. В том числе речь пошла о пожарной безопасности. О том, что после трагедии в Кемерово, нужно задумываться о безопасности: и собственной, и окружающих.
Традицию проведения классных часов в Общественной палате РС(Я) решили продолжить.