RSS Eng

12 октября

RSS

Печать

Доверяй, но проверяй!

Общественники Хабаровского края посетили организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попавшие «под наблюдение» в ходе регионального мониторинга

Доверяй, но проверяй!

Напомним, в период с августа по ноябрь 2016 г. в рамках мониторинга организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на соответствие положениям Постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2016 года №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Общественная палата Хабаровского края совместно с экспертными группами посетили 32 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В учреждениях на воспитании находятся 1434 ребенка: 25 детских дома и 2 школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья (928 воспитанников), 3 дома ребенка (191 воспитанник), 2 детских психоневрологических интерната (315 воспитанников).

Все перечисленные организации края проводят работу по реструктуризации в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По итогам проведенной оценки соответствия организаций для детей-сирот требованиям Постановления Правительства РФ № 481 Общественная палата Хабаровского края наряду с экспертными группами пришла к выводу, что все организации для детей-сирот края включились в работу по реализации указанного Постановления.

Более 50% организаций для детей-сирот имеют все условия, возможности и полностью соответствуют требованиям Постановления №481. Остальные учреждения готовы частично: в них продолжается работа по реализации данного Постановления.

В ходе мониторинга был сформулирован ряд рекомендаций и предложений. Также уполномоченными органами исполнительной власти региона были разработаны «дорожные карты» по каждой организации для детей-сирот, включающие мероприятия по развитию их деятельности, мероприятия по устранению выявленных случаев несоответствия указанным требованиям.

По прошествии года члены комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам Виктория Макарчук, Вера Дегтярева, Марина Елистратова и Михаил Непогодин совместно с представителями министерства образования и науки края решили посетить несколько учреждений, для которых ранее были подготовлены рекомендации. Первым из них стало краевое государственное казенное учреждение «Хабаровский детский психоневрологический интернат».

Сотрудники во главе с директором Виталием Рацевичем провели расширенную экскурсию для делегации по учреждению.

По словам председателя комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам Виктории Макарчук, учреждением учтены рекомендации мониторинга: частично решена проблема с нехваткой кадров, в частности воспитателей; у детей увеличилось количество вещей личного пользования, в том числе тумбочки для хранения вещей.

«Невооруженным глазом заметно, что игрушек стало больше. Также дети обеспечены средствами реабилитации и абилитации, с ними проводятся обучающие и развивающие занятия. Учреждение постепенно повышает уровень доступности здания. Но, к сожалению, интернату до сих пор не хватает массажистов, логопедов и специалистов ЛФК, а ведь без профессиональной помощи воспитанникам тяжелее проходить этап реабилитации», – рассказала Виктория Макарчук.

В дальнейшем члены Общественной палаты Хабаровского края планируют продолжить посещение учреждений, ранее участвующих в мониторинге.

Пресс-служба Общественной палаты Хабаровского края

Теги: Хабаровский край

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться