RSS Eng

04 августа, 2017

RSS

Печать

Члены ОП КБР организовали встречу с репатриантами

Мероприятие было приурочено ко Дню репатрианта, отмечаемого адыгскими общественными организациями с 1 августа 2010 года

Члены ОП КБР организовали встречу с репатриантами

Председатель комиссии Общественной палаты КБР по культуре и СМИ Мухамед Хафицэ и заместитель председателя комиссии ОП КБР по развитию гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков в кунацкой республиканской общественной организации «Адыгэ Хасэ» организовали встречу со старейшинами-репатриантами, в числе первых вернувшимися на историческую родину.

Обращаясь к участникам встречи, Хафицэ напомнил, что проблема репатриации зарубежных черкесов возникла еще во времена их массового выселения в Османскую империю.

По мнению общественника, покидавшие родину черкесы рассматривали само переселение как вынужденную и временную меру, они были уверены, что в скором времени у них появится возможность вернуться на родину.

«Проблемы, связанные с репатриацией соотечественников, стали особенно актуальными для России после распада СССР, когда миллионы россиян – бывших советских граждан оказались в странах ближнего зарубежья, и значительная часть их стала переселяться в Россию. Проблема репатриации является одной из самых актуальных и давних проблем зарубежной черкесской диаспоры, остающейся нерешенной вплоть до наших дней. В конце XX – начале XXI вв. она приобрела острый характер на международном уровне. Мы надеемся, что политика нашего государства в отношении «черкесского вопроса» и в дальнейшем будет развиваться позитивно», – отметил Мухамед Хафицэ.

Самый первый репатриант Шухаиб Абеюко напомнил, что в лихие 90-е многие наши соотечественники боялись возвращаться.

«Моя семья, несмотря на все трудности, вернулась, и время показало, что я был прав», – сказал Абеюко. По мнению другого репатрианта – Мажида Утижа, адыгские общественные организации недорабатывают в вопросе возвращения соотечественников на историческую родину.

После того как высказались все десять старейшин, им преподнесли подарки от МЧА и «Адыгэ Хасэ» КБР. Поздравив старейшин, члены Палаты отметили, что лучше бы никогда не было повода для возникновения таких праздников.

День репатрианта отмечается адыгскими общественными организациями с 1 августа 2010 года по инициативе Мухамеда Хафицэ.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Теги: Кабардино-Балкарская Республика

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться