13 октября, 2016
RSSПечать
В Коми подвели итоги мониторинга детских домов
По его итогам общественники республики разработали ряд предложений

В Общественной палате Республики Коми прошло рабочее совещание по подведению итогов общественного мониторинга соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям Постановления Правительства № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» в Республике Коми.
В Республике Коми данный проект поддержала Общественная палата Коми, Министерство образования и молодежной политики РК, Министерство здравоохранения РК, Министерство труда и социальной политики РК, администрации, а также общественные советы муниципальных образований, на территориях которых функционируют детские дома. Несмотря на сжатые сроки, активно подключились к проведению мониторинга общественные советы Ухты, Сосногорска, Печоры, Усинска, Воркуты, Сыктывдинского, Троицко-Печорского и Усть-Вымского районов. При поддержке администраций были сформированы экспертные группы под руководством председателей общественных советов с участием профессиональных экспертов.
Главной целью общественного мониторинга было определить проблемные точки, выяснить их причины и подготовить рекомендации по исправлению ситуации. Итоговым документом должна стать корректировка «дорожных карт» мероприятий по приведению учреждений.
В ходе обсуждения итогов мониторинга были выработаны и согласованы следующие предложения:
1. Общественный мониторинг — хорошая форма общественного контроля за деятельностью данного типа учреждений, которую необходимо практиковать, но не чаще одного раза в три года, в ноябре-декабре (сентябрь неудобное время, связанное с рядом объективных причин).
2. Постановление Правительства № 481 от 14.05.2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» нуждается в корректировке и не может быть применимо в полной мере к деятельности учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и Министерства труда, занятости и социальной защиты (особое мнение профильных министерств будет направлено в адрес Общественной палаты РФ).
3. Для практического применения закона необходимо разработать методические рекомендации по его реализации, для недопущения различной трактовки отдельных пунктов и с учетом наработанной положительной практики.
4. Для реализации «дорожной карты» учреждениям необходимы целевые финансовые средства, а также привлечение внебюджетных и спонсорских средств.
5. В 2016-2017 гг. предлагается более детально изучить вопрос медицинского обслуживания и лечения детей, обеспечение выпускников детских домов жильем.
6. Для реализации отдельных положений Постановления, в частности ст. 38 в части закрепления ограниченного количества педагогических работников за группой воспитанников, требуется внесение изменений в штатное расписание.
Все предложения будут направлены в адрес Общественной палаты Российской Федерации для последующего их предоставления в Правительство РФ и профильные министерства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»