RSS Eng

29 июня, 2016

RSS

Печать

Усилия городской администрации требуют поддержки

Общественная палата Самарской области готова содействовать г.о. Отрадный в решении проблем

Усилия городской администрации требуют поддержки

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности в формате видеоконференции по вопросу «О состоянии и мерах по обеспечению устойчивого экологического благополучия на территории г.о. Отрадный».

Городской округ Отрадный является промышленно развитой территорией Самарской области, где на площади 53,6 кв. км сосредоточены предприятия по добыче и переработке нефти и газа, производству различных синтетических материалов, переработке алюминия, транспортные и коммунальные предприятия. Все это обуславливает влияние на окружающую среду.

«В 2014 году территория городского округа характеризовалась «повышенным» уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Имелись неоднократные жалобы населения по этому поводу. Мы знаем, что за прошедшее время по линии администрации города, государственных надзорных органов, природопользователей предприняты определенные меры, направленные на изменение ситуации. Какие это меры, к каким результатам они привели, от кого зависит дальнейшее обеспечение условий экологического благополучия территории города, какие нужны дополнительные действия? – все эти вопросы хотелось бы обсудить сегодня», – обратился к участникам заседания председатель комиссии Юрий Астахов.

По словам заместителя начальника ЦМС ФГБУ «Приволжское УГМС» Ирины Усатовой, по данным мониторинга за период 2015 и первый квартал 2016 года ни экстремальных случаев загрязнения атмосферного воздуха на территории города (превышение ПДК более чем в 50 раз), ни высоких загрязнений (превышение ПДК в 10-50 раз) зарегистрировано не было, уровень загрязнения в 2015 году оценивался как «низкий», наблюдалось превышение лишь по одному веществу – диоксиду азота (в 1,7 раза), за первый квартал 2016 года таких превышений не было совсем.

Администрация города в рамках своих полномочий действительно многое делает для повышения уровня благоустройства городских территорий, снижения уровня загрязнения, улучшения экологической ситуации в целом, – согласились члены профильной комиссии Общественной палаты. Недаром Отрадный неоднократно получал звание самого благоустроенного муниципального образования области, а в 2015 году стал победителем в региональном конкурсе «ЭкоЛидер» по номинации «Город».

Судя по всему, достаточно много природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, проводят и крупные промышленные предприятия города: о том, что конкретно делается, и какие шаги планируется предпринять в будущем, членам комиссии рассказали руководители и представители ООО «Нефтетрассервис», АО «Таркетт», Отрадненского линейно-производственного управления магистральных газопроводов  ООО «Газпром трансгаз Самара», ООО ТД «Реметалл-С».

Серьезные нарекания имеются только к последнему: несмотря на заявления руководства предприятия о проведении масштабной реконструкции, обновлении технологического оборудования, многочисленные проверки по обращениям граждан выявляют нарушения, – отмечали присутствовавшие на заседании представители контрольных и надзорных органов.

«Сегодня мы хотели бы обозначить те проблемы, которые город не может решить без содействия области», – отметил, между тем Глава г.о. Отрадный Александр Бугаков.

Так, достаточно остро стоит вопрос реконструкции городских очистных канализационных сооружений. Кроме того, уже в течение семи лет на территории городского округа не производится размещение отходов на полигоне: твердые коммунальные и промышленные отходы вывозятся на полигоны соседних муниципальных районов, что требует дополнительных временных и материальных затрат и провоцирует появление несанкционированных свалок.

«Только в 2015 году ликвидировано 20 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 0,86 га», – подчеркнула Ольга Игонина. Однако в государственной программе Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014-2020 годы» на 2017 год средства на строительство полигона вблизи городского округа Отрадный не запланированы.

«Денег на мероприятия по совершенствованию обращения с отходами в настоящее время в программе не заложено, и на 2017-2018 годы их тоже нет, – подтвердила главный консультант целевых программ департамента экономики и планирования инвестиций министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Елена Митенкова.

«Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, надо искать возможности. Эти два объекта нужны городу как воздух», – возразил Юрий Астахов.

По мнению члена комиссии Владимира Попова, проблема кроется в изначально неверно выбранном подходе: «Если денег мало, надо сконцентрироваться на чем-то и построить, а не разбрасываться на проектирование того, на строительство чего средств все равно не будет».

Еще одна серьезная проблема, озвученная представителями Отрадного, – отсутствие обводной дороги. Сегодня федеральная трасса проходит прямо через город, что не может не сказываться на состоянии атмосферного воздуха.

«Мы зафиксируем этот вопрос по итогам сегодняшнего заседания. Однако нужна исследовательская база для обоснования принятия решения о строительстве обводной дороги», – отметил Юрий Астахов и, подводя итоги заседания, подчеркнул: «Есть определенные положительные результаты. Но жалобы со стороны населения тоже есть. А значит, проблема имеет место быть, и ее необходимо решать. Вопросы обеспечения экологической безопасности территории – задача не только городского округа. Усилия администрации города требуют активной поддержки. В том числе, и поддержки общественных институтов».

Пресс-служба Общественной палаты Самарской области

Теги: Самарская область

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться