RSS Eng

15 июня, 2016

RSS

Печать

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»

Не забывать этот принцип призывают общественники Карелии – члены ОП обсудили правовые риски граждан при строительстве жилья в рассрочку

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»

Общественная палата Республики Карелия провела круглый стол на тему «Строительство жилья в рассрочку: правовые риски граждан».

Данному мероприятию предшествовала большая подготовительная работа, в процессе которой на совместных заседаниях рабочей группы, куда входили помимо членов Общественной палаты РК представители Прокуратуры, Министерства строительства РК, Росреестра по РК, юристы и адвокаты, были определены темы выступлений, сформулированы предложения, включенные в Проект рекомендаций для обсуждения на круглом столе. Кроме того, Управлением Росреестра по Республике Карелия была подготовлена информация «Долевое участие в строительстве – способ минимизировать риски при покупке квартиры в строящемся доме», которая была предоставлена участникам в ходе кругло стола.

Общественная палата Карелии не ставила задачу найти универсальный способ разрешения конфликтной ситуации, но преследовала цель: довести до жителей Карелии информацию о правовых рисках, с которыми они могут столкнуться, покупая жилье в рассрочку; дать рекомендации, на какие пункты договоров обращать внимание; рассказать о правоприменительной практике в Карелии, а также о том, что нужно помнить о законах рынка и, что низкая цена за квадратный метр уже должна насторожить покупателя.

Эти очевидные правила не соблюдаются гражданами, и они ставят свои подписи под документами, а потом спустя год–два пункты договоров начинают «работать» на практике, и люди остаются полностью беззащитными перед застройщиками и перед судами, которые отказываются кабальные сделки расторгать.

Инициатива мероприятия исходила от граждан, которые при покупке жилья в Петрозаводске столкнулись с различными схемами, в том числе мошенническими, в результате чего либо оказались в финансовой кабале у фирм-застройщиков, либо вовсе лишились единственной квартиры, потеряв способность выплачивать заемные средства.

В ходе дискуссии выяснилось, что попавшие в сложную правовую ситуацию граждане не могут найти поддержки ни в органах государственной власти, ни в правоохранительных органах, ни в судах, напротив, приведенные факты и примеры свидетельствуют о том, что фирмы-застройщики уходят от ответственности даже при очевидном нарушении законодательства. Например, из квартир, приобретатели которых утратили возможность выплачивать взносы, вместе с родителями выселяются несовершеннолетние дети, а суды не принимают ходатайства об участии в процессах органов опеки.

По итогам обсуждения с целью минимизации правовых рисков граждан при строительстве жилья в рассрочку (путем участия в долевом строительстве, в жилищных и жилищно-строительных кооперативах), Общественная палата Республики Карелия разработала рекомендации, которыми предлагает внести в действующее законодательство дополнения и изменения. Данные рекомендации будут направлены Уполномоченному по правам человека РФ, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в Общественную палату РФ, в Законодательное Собрание Республики Карелия.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Карелия

Теги: Республика Карелия

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться