31 августа, 2015
RSSПечать
В Краснодарском крае проверили готовность отдаленных сельских школ к учебному году
Общественники осмотрели территории и здания школ, проверили наличие необходимого для учебы оборудования и уровень обеспечения безопасности детей

К работе подключились также представители местной администрации - заместитель главы по социальным вопросам Сергей Рубцов и и.о. начальника управления образования Виктория Мешковая. Комиссия осмотрела территории и здания школ, проверила наличие необходимого для учебы оборудования и уровень обеспечения безопасности детей.
В среднюю школу №14 хутора Лебеди 1 сентября придут 130 детей, в том числе 16 первоклашек. В соответствии с утверждёнными стандартами безопасности, территория и здание школы полностью огорожены и не имеют повреждений. Установлены кнопки вызова вневедомственной охраны и на 5 сотовых телефонах - мобильная охрана для срочного вызова полиции. Педагогический состав, по словам директора Екатерины Сидорченко, регулярно проводит тренировки на случай возникновения опасности.
В вечернее время учебное заведение работает как филиал детско-юношеской спортшколы станицы Калининской и, по сути, является единственным спортивным центром станицы, успешно реализующим программы для детей и молодежи. Для детей с ограниченными возможностями передвижения здание школы оборудовано пандусами.
Член Общественной палаты, бронзовый призер Паралимпийских игр по пауэрлифтингу Владимир Кривуля так оценил учебное заведение: «Конечно, нельзя не заметить, что школа нуждается в серьезном ремонте, ей недостает на это финансирования. Но надо отметить усилия директора, учителей и родителей, которые поддерживают ее в достойном состоянии: помещения очень чистые и уютные».
Впрочем, эти слова можно сказать про каждую из осмотренных комиссией школ. Недостаток финансирования создает большие трудности - это и невозможность заключить договоры с охранными фирмами, и недостаток современных спортивных площадок, залов. Но педагоги с родителями делают все возможное для того, чтобы детям было комфортно и безопасно.
Так, средняя школа № 9 хутора Гречаная Балка, состоящая из двух зданий, также оборудована пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения и оснащена всем необходимым для обучения. Но спортзал - очень старый. Из-за своей конструкции (школа построена еще в 60-е годы прошлого века) не попадает ни под одну программу капитального ремонта, а полностью оплатить его ремонт и переоборудование за счет местного бюджета невозможно. По словам директора школы Алексея Невтрило, при наличии финансирования его планируют отремонтировать в 2018 году.
В средней школе № 7 хутора Бойко Панура территория полностью огорожена, кабинеты оснащены всем необходимым, в том числе, интерактивными досками и методической литературой. Спортзал отремонтирован в рамках программы развития образования, отвечает всем современным стандартам и, как сказала директор Светлана Дейнега, является главной гордостью школы.
Общее впечатление от увиденного комиссией таково: сельские школы к учебному году готовы, но в ряде учреждений есть проблема замены фасадных окон и ремонта спортивных залов. Сделать это сельским школам без поддержки со стороны федеральной и краевой власти очень трудно.
Это заключение комиссии Общественной палаты прокомментировал заместитель министра образования и науки Краснодарского края Николай Байрачный. По его словам, срок действия программы замены фасадных окон будет продолжен до полной замены. Новые окна уже установлены в 965 школах региона, своей очереди ждут еще 353. Капитально отремонтированы 482 спортзала с раздевалками и туалетами, 246 спортзалов ожидают ремонта. На это из краевого бюджета будет ежегодно выделяться по 100 миллионов рублей.
Напомним, 19 августа состоялось он-лайн совещание Общественной палаты Российской Федерации по готовности школ к новому учебному году, на котором Николай Байрачный рассказал о стопроцентной готовности школ региона к 1 сентября.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Роскомнадзор потребовал от «Твиттера» списки заблокированных аккаунтов