25 августа, 2015
RSSПечать
Как упростить процедуру регистрации НКО
Обсудили в рамках круглого стола в Общественной палате Краснодарского края

В Общественной палате Краснодарского края состоялся круглый стол «Совершенствование системы регистрации социально ориентированных некоммерческих организаций».
Ведущий специалист управления юстиции Светлана Лысогорская ответила на вопросы представителей НКО и привела статистические показатели по регистрации некоммерческих организаций в регионе. За первые шесть месяцев 2015 года принято 105 решений об отказе в государственной регистрации (в предшествующем полугодии их было 139). Снижение показателя на 32,4 % по сравнению с предшествующим полугодием обусловлено теми мерами, которые принимаются Управлением в целях правового просвещения населения и снижения количества отказов, подчеркнула Лысогорская.
Она обратила внимание на ряд типичных ошибок и нарушений, допускаемых заявителями при подготовке документов для регистрации. В большинстве случаев это несоответствие представляемых документов требованиям главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, вступившей в законную силу с 01.09.2014; статьи 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части определения исключительной компетенции высшего органа управления, определения правомочности и кворума при принятии им решений; статьи 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях»; статьи 28 Федерального закона «Об общественных объединениях», в соответствии с которыми официальное наименование некоммерческой организации (общественного объединения) должно содержать указание на организационно-правовую форму и характер деятельности организации.
«Немаловажным является требование к помещению, — отметила Лысогорская. — В Гражданском кодексе указано, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое».
Представители НКО высказали ряд предложений по оптимизации процесса регистрации некоммерческих организаций. Наибольшие претензии у них вызывает работа официального сайта Министерства юстиции: представители НКО отметили неудобную навигацию и сложность восприятия информации, которая изложена профессиональным языком и труднодоступна для понимания.
Лысогорская пояснила, что в соответствии с утвержденными планами, специалисты Управления ежемесячно с целью правового просвещения проводят выездные семинары с представителями некоммерческих организаций в различных населенных пунктах Краснодарского края. Общественники высказали пожелание регулярно получать информацию о дате и месте проведения этих семинаров, чтобы они могли принять в них участие и заранее продумать интересующие их вопросы.
Валентина Макарова, член Общественной палаты Краснодарского края и председатель Краснодарской краевой правозащитной общественной организации «Правое дело», сказала, что может оказать безвозмездную помощь в процедуре регистрации СО НКО, так как ее организация имеет большой опыт в этом деле. «Правое дело» регулярно проводит обучающие семинары и выпускает сборники методических материалов.
«Из-за большого количества законов, постоянных изменений и дополнений, отсутствия типовых уставов представители СО НКО, не имеющие юридического образования, не могут сами зарегистрировать свою организацию, — сказала Валентина Макарова. — Они вынуждены обращаться за платной помощью к юристам, но ведь мы говорим об общественных организациях, у которых нет на это средств. „Правое дело“ помогает СО НКО в подготовке документов для регистрации, но только наших усилий недостаточно. Совместно с Минюстом нужно разработать типовые уставы и методические рекомендации, которые будут доступны всем».
По итогам круглого стола были сформулированы рекомендации, которые будут напрвлены в соответствующие органы власти. следующие предложения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Роскомнадзор потребовал от «Твиттера» списки заблокированных аккаунтов