RSS Eng

25 августа, 2014

RSS

Печать

10 метров достаточно или нет?

10 метров достаточно или нет?

По мнению общественников Карелии, шаговая доступность от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, требует объективной и всесторонней оценки ситуации.

Общественная палата Республики Карелия рассматривала вопрос, касающийся решения Петрозаводского городского совета от 3 июня 2014 года №27/27-412 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории Петрозаводского городского округа». В соответствии с данным решением, которое вступает в силу 1 сентября 2014 года, на территории Петрозаводского городского округа разрешено торговать спиртными напитками в десяти метрах от детских, образовательных и медицинских организаций.

Вопрос об определении минимально допустимого расстояния от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, до этих объектов находился на рассмотрении Общественной палаты РК в связи с его общественной значимостью.

Для объективной и всесторонней оценки ситуации на базе Комиссии Общественной палаты РК по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства была создана рабочая группа, которая провела анализ информации, полученной в ответ на запросы в адрес органов власти и местного самоуправления.

Общественная палата выражает признательность за предоставленную информацию Министерству образования РК, Управлению Министерства внутренних дел России по городу Петрозаводску, а также Главам администраций городских округов и всех муниципальных районов республики, которые принимали участие в работе по данному вопросу.

Запрашиваемая информация касалась практики решения этого вопроса в других муниципальных образованиях республики, оценки возможных экономических и бюджетных потерь при различных вариантах определения величины этого расстояния, а также негативных социальных последствий.

Кроме того, рассматривалась практика городов Северо-западного федерального округа по определению расстояния от торговых точек, осуществляющих продажу алкогольной продукции, до детских, образовательных и медицинских организаций.

Результат деятельности рабочей группы по данному вопросу был рассмотрен на заседании Совета Общественной палаты РК, состоявшемся 19 августа 2014 года. На Совете было озвучено, что в настоящее время какой-либо обоснованной методики по определению расстояния от точек продажи алкогольной продукции до объектов, на которых такая торговля не допускается, не существует, а установленное решением Петрозаводского Городского Совета от 3 июня 2014 года №27/27-412 десятиметровое расстояние является минимальным, среди всех муниципальных образований республики и одним из самых низких значений этой нормы среди городов Северо-Западного федерального округа.

Также общественники выяснили, что при этом установленном десятиметровом расстоянии ни одна торговая точка не прекратит продажу алкогольной продукции, все они вписываются в установленные параметры. Правда, при определении расстояния от торговых точек, продающих алкогольную продукцию, до детских учреждений и школ не учитывалось мнение педагогической общественности и родительских комитетов.

В связи с этим Общественная палата рекомендует отменить решение Петрозаводского городского совета, а в дальнейшем при определении границ прилегающих территорий рассмотреть варианты увеличения расстояния от торговых объектов, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции, до детских и образовательных учреждений. Провести экспертную оценку и исследование влияния близости торговых объектов, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции, к детским и образовательным учреждениям на поведение несовершеннолетних, употребление ими спиртных напитков. А также разработать методику определения границ и расстояния от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, до организаций и объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на основе дифференцированного и комплексного подхода, учитывающую различные варианты размещения данных учреждений, в том числе в торгово-развлекательных центрах.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Карелия

Теги: Республика Карелия

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться