25 августа, 2014
RSSПечать
10 метров достаточно или нет?

По мнению общественников Карелии, шаговая доступность от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, требует объективной и всесторонней оценки ситуации.
Общественная палата Республики Карелия рассматривала вопрос, касающийся решения Петрозаводского городского совета от 3 июня 2014 года №27/27-412 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории Петрозаводского городского округа». В соответствии с данным решением, которое вступает в силу 1 сентября 2014 года, на территории Петрозаводского городского округа разрешено торговать спиртными напитками в десяти метрах от детских, образовательных и медицинских организаций.
Вопрос об определении минимально допустимого расстояния от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, до этих объектов находился на рассмотрении Общественной палаты РК в связи с его общественной значимостью.
Для объективной и всесторонней оценки ситуации на базе Комиссии Общественной палаты РК по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства была создана рабочая группа, которая провела анализ информации, полученной в ответ на запросы в адрес органов власти и местного самоуправления.
Общественная палата выражает признательность за предоставленную информацию Министерству образования РК, Управлению Министерства внутренних дел России по городу Петрозаводску, а также Главам администраций городских округов и всех муниципальных районов республики, которые принимали участие в работе по данному вопросу.
Запрашиваемая информация касалась практики решения этого вопроса в других муниципальных образованиях республики, оценки возможных экономических и бюджетных потерь при различных вариантах определения величины этого расстояния, а также негативных социальных последствий.
Кроме того, рассматривалась практика городов Северо-западного федерального округа по определению расстояния от торговых точек, осуществляющих продажу алкогольной продукции, до детских, образовательных и медицинских организаций.
Результат деятельности рабочей группы по данному вопросу был рассмотрен на заседании Совета Общественной палаты РК, состоявшемся 19 августа 2014 года. На Совете было озвучено, что в настоящее время какой-либо обоснованной методики по определению расстояния от точек продажи алкогольной продукции до объектов, на которых такая торговля не допускается, не существует, а установленное решением Петрозаводского Городского Совета от 3 июня 2014 года №27/27-412 десятиметровое расстояние является минимальным, среди всех муниципальных образований республики и одним из самых низких значений этой нормы среди городов Северо-Западного федерального округа.
Также общественники выяснили, что при этом установленном десятиметровом расстоянии ни одна торговая точка не прекратит продажу алкогольной продукции, все они вписываются в установленные параметры. Правда, при определении расстояния от торговых точек, продающих алкогольную продукцию, до детских учреждений и школ не учитывалось мнение педагогической общественности и родительских комитетов.
В связи с этим Общественная палата рекомендует отменить решение Петрозаводского городского совета, а в дальнейшем при определении границ прилегающих территорий рассмотреть варианты увеличения расстояния от торговых объектов, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции, до детских и образовательных учреждений. Провести экспертную оценку и исследование влияния близости торговых объектов, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции, к детским и образовательным учреждениям на поведение несовершеннолетних, употребление ими спиртных напитков. А также разработать методику определения границ и расстояния от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, до организаций и объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на основе дифференцированного и комплексного подхода, учитывающую различные варианты размещения данных учреждений, в том числе в торгово-развлекательных центрах.