RSS Eng

24 декабря, 2008

RSS

Печать

Военная статистика в мирное время

Военная статистика в мирное время

«Дарите детям добро» — с таким названием прошла благотворительная акция в деревне Шапы Демидовского района. Инициатором акции выступила комиссия Общественной палаты Смоленской области по социальной политике, которая поддержала жителей деревни, спасших свою малую родину от вымирания.

Демографическая проблема для Смоленской области — один из самых острых вопросов. Смертность уже давно превышает рождаемость, статистика свидетельствует: ежегодно область теряет жителей, масштабами районных городов. С карты области бесследно исчезают деревни и села, некогда многолюдные.

Другая проблема нынешнего времени — семейное неблагополучие: детские дома и интернаты переполнены детьми. Такое наблюдалось только в военное лихолетье и сразу после войны. А ведь сегодня не война, и потеря семьи для ребенка — самая страшная из потерь.

Эти вопросы стали ключевыми в работе Общественной платы Смоленской области. Спектр рассматриваемых на пленарных заседаниях и в комиссиях ОП проблем сегодня весьма широк: причины семейного неблагополучия, проблемы молодой семьи, детская безнадзорность и помощь бизнеса в организации детского досуга, здоровье детей, проблемы в обеспечении детей местами в дошкольных учреждениях и положение женщин в местах лишения свободы.

Два года назад, в 2006-ом году, в деревне Шапы Демидовского района остро встал вопрос о закрытии школы, детей в деревне оставалось только шестеро (на 200 жителей). Всем понятно, что школа на селе — не только учебное заведение. Она является центром общественной жизни. Не будет школы — не будет в скором времени и деревни. Этот процесс умирания страшен для отдельного населенного пункта, а еще и весьма больно бьет по людям, стрики, как правило, умирают вместе с деревней, тем, кто помоложе, приходится рвать свои корни, обустраиваться на новом месте. Выход учителя Шаповской основной школы увидели в возможности взять в свои семьи детей из детского дома, на патронатное воспитание. Решение это далось не просто, слишком много проблем возникало параллельно. Пример мужества и человеколюбия показала учитель русского языка и литературы Светлана Егорова, взяв на воспитание двоих ребятишек. Вскоре ее примеру последовали коллеги, другие жители деревни. Сегодня в Шапах живут двадцать четыре воспитанника. На днях их количество увеличится еще на шесть ребят. Доброму примеру шаповцев стали следовать и в других деревнях района. За два года, таким образом, Демидовский район прирос на 50 человек.

Общественная палата Смоленской области решила поддержать эту инициативу и в канун Нового года подарить жителям уникальной деревни праздник. На предложение откликнулись в Администрации области, в Смоленской областной Думе, в районной администрации. Не осталось в стороне и бизнес-сообщество.

Семьи были признательны за наборы продуктов, одежду и обувь для детей, комплекты постельного белья, книги, канцелярские принадлежности. Не осталась без подарков и местная школа, ей были подарены: спутниковая антенна, телевизор, игровая приставка, караоке, фотоаппарат, также пополнилась школьная библиотека и спортинвентарь в зале.

19 декабря в местной школе прошел день открытых дверей. С концертной программой выступил ансамбль «Феникс» Смоленской областной филармонии, атмосферу праздника поддерживал духовой оркестр Военной академии.

Гостями Шапов стали и заместитель губернатора Ольга Окунева, депутат Смоленской областной Думы Евгений Максименко, и. о. главы Демидовского района Александр Семенов. Радостно было воспринято приветствие отца Александра, благочинного Демидовского церковного округа, члена ОП. Рады шаповцы были и гостям из Москвы – Ольге Паниной, председателю Совета многодетных, патронатных и приемных матерей Мосгордумы, Сергею Панину, вице-президенту Международной благотворительной Ассоциации Фондов «Мама».

Праздник в Шапах, начавшийся с возложения цветов к памятнику погибшим воинам, завершился фейерверком. Старожилы деревни признались, что подобного еще не видела их родная деревня, хотя и ведет она свое начало исстари, когда по этим местам проходил путь «Из варяг в греки».

Общественная палата Смоленской области выражает благодарность сотрудникам санатория имени Пржевальского, индивидуальным предпринимателям В. Баскаеву, А. Шестакову, И.Соболеву, Ю. Кондратенкову, А. Большакову, А. Бунцыкину, Е. Слободсковой, И. Васильцовой, О. Логинову, Д. Романишину, С. Бабуркину, и многим другим, отозвавшимся на предложение о благотворительной акции.

Пресс-служба Общественной палаты Смоленской области

 

В оформлении новости использована фотография Александра Кустова, принявшего участие в фотоконкурсе "В объективе — российское общество".

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться