RSS Eng

20 декабря, 2007

RSS

Печать

Устав объединенного края прошел экспертизу

12 декабря состоялось очередное заседание Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, на котором обсуждался проект Устава объединенного Красноярского края.

 

Заседанию предшествовало обсуждение законопроекта на круглом столе организованном Комитетом Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества с участием представителей общественных палат Гражданской ассамблеи, а также непосредственно в общественных палатах.
С представлением законопроекта на заседании Совета выступила начальник экспертно-правового управления Законодательного Собрания Светлана Мигаль. Дав развернутую характеристику проекту Устава, она обратила внимание на преемственность проекта основного закона края и те правовые новеллы в Уставе, которые характерны для статуса объединенного края, особенно, в части касающейся создания правительства края.

 

Члены Совета Гражданской ассамблеи отметили большую работу по подготовке главного документа объединенного Красноярского края, в результате чего в новый Устав внесены существенные изменения, направленные на защиту интересов граждан Красноярского края, и более четкую и понятную структуру органов государственной власти и повышение их ответственности.

 

Наряду с высокой оценкой нового Устава края, члены Совета предложили свои поправки  в проект документа.
Так, член Совета Виктор Легашов, руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы законопроекта, предложил усилить положения Устава, касающиеся деятельности Гражданской ассамблеи края, заявив что «целесообразность этого состоит , прежде всего, в том  что Гражданская ассамблея, призванная обеспечивать взаимодействие общества с органами власти и местного самоуправления, а также осуществлять общественный контроль, должна иметь более подробное описание своей миссии в тексте Устава для придания Гражданской ассамблеи, как главному общественному совещательному органу, большей значимости и известности в крае. Устав края детально изучает каждый практикующий юрист, представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления и государственной власти,  бизнеса и некоммерческих организаций, а значит и понимание механизмов взаимодействия общества и власти должно быть более глубоким, что в результате сыграет позитивную роль в формировании гражданского общества в крае».

 

Член Совета Иннокентий Жмаков в своем выступлении обратил внимание на необходимость расширения перечня приоритетных направлений деятельности государственных органов власти и органов местног самоуправления, а также конкретизировать отдельные положения законопроекта, особенно, связанных с реализацией прав граждан.

 

Члены Совета выразили обеспокоенность недостаточной информированностью населения о действиях и планах власти, связанную с большой территорией Красноярского края и неравномерной плотностью населения на территории края. Это обстоятельство, по мнению членов Совета, затрудняет обеспечение равных возможностей жителям разных территорий края своевременно получать полную и достоверную информацию о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, участвовать в общественно-политической и социально-экономической жизни региона. В связи с этим, в целях обеспечения единого информационного пространства в Красноярском крае, было предложено закрепить в Уставе положения о более широком использовании государственных средств массовой информации для освещения выступлений Губернатора края, открытых заседаний Правительства края, сессий Законодательного Собрания края, размещения стенограмм выступлений должностных лиц края и текстов официальных документов, а также публикации материалов Гражданской ассамблеи.

 

По обсуждаемому вопросу Совет поручил рабочей группе сформировать предложении по законопроекту и направить их в Законодательное  Собрание для рассмотрения и  учета в дальнейшей работе над проектом Устава края.
Во второй части заседания Совета Гражданской ассамблеи были приняты  в окончательном варианте регламент и кодекс этики Гражданской ассамблеи; рекомендованы кандидаты в состав комиссии по вопросам помилования, образованной на территории края, и в наблюдательный совет краевого государственного телевизионного канала «Енисей - Регион»; принято решение о проведении конкурса на создание символики Гражданской ассамблеи края.
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Знак отличия «За благодеяние» будет выдаваться за развитие волонтерства и социальные проекты

  • Александр Ткаченко

    03.06.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Это решение очень важно, чтобы показать значимость и важность работы волонтера, поднять статус добровольческой деятельности»

  • Елена Тополева-Солдунова

    03.06.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Выражение высокой степени социальной ответственности наших граждан заслуживает поощрения и стимулирования со стороны государства»

  • Артем Метелев

    03.06.2020

    Артем
    Метелев

    «Решение Президента подтверждает вклад добровольцев в жизнь страны и вдохновит многих на участие в волонтерской деятельности»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться