25 июня, 2013
RSSПечать
Понятие «стыдно воровать» должно быть внутренним барьером человека

В Общественной палате Карелии прошел круглый стол «Взаимодействие гражданского общества, власти и бизнеса в осуществлении антикоррупционной деятельности» с участием представителей общественных организаций, администраций муниципальных образований, бизнес сообщества.
По словам секретаря ОП Карелии Натальи Вавиловой, инструменты для борьбы с коррупцией не только анализ законодательства и проведение антикоррупционных экспертиз, но также общественный контроль и мониторинг за исполнением указов и законов, позволяющий изучать ситуацию в стране, регионе, муниципальном образовании. Именно активность гражданского общества, по мнению Вавиловой, сможет заставить власть быть открытой и прозрачной.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии, председатель комиссии ОП по развитию гражданского общества Елена Гнетова выразила мнение, что коррупция это еще и нравственный порок и лечить его надо не только экономическими, политическими, правоохранительными методами, необходимо воспитывать, особенно у молодежи, неприятие нечестного обогащения.
«Понятие „стыдно воровать“ должно стать базовым внутренним барьером человека», — подчеркнула Гнетова.
По словам директора Межотраслевого института коммунальных стратегий (г. Москва) Вадима Бондаря, несмотря на все предпринимаемые меры, правоохранительными органами выявляется только до 2% коррупционных преступлений, такие преступления трудно раскрыть, так как они носят скрытый, латентный характер. Поэтому вопросы предупреждения коррупции, воспитания антикоррупционного поведения и нетерпимости к коррупции должны быть, по мнению Бондаря, в центре внимания общественности.
Александр Дементьев, доктор юридических наук, заместитель директора Межотраслевого института коммунальных стратегий по науке также считает, что карательными мерами коррупцию не изжить, надо менять общественную норму, а одна из основных мер по противодействию коррупции — общественный контроль.