RSS Eng

21 декабря, 2020

RSS

Печать

Общественники добились создания интернет-полиции

Специальное подразделение по борьбе с преступностью в Сети будет создано при МВД России

Общественники добились создания интернет-полиции

МВД России организует в своей структуре киберполицию, соответствующее решение уже принято главой ведомства Владимиром Колокольцевым. Об этом сообщил в интервью проекту «Лично — детям», который реализуется уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Детским общественным советом (ДОС), замглавы МВД России Игорь Зубов, сообщает ТАСС.

Основные направления для работы киберполиции сформулировали в Общественной палате Российской Федерации.

«Из основных задач наиболее важной кажется не только отслеживание и устранение кибермошенничества, но и такой большой блок как кибербуллинг, травля в Сети. Не стоит забывать и про даркнет, где 41 процент страниц, торгующих запрещенными препаратами и предметами, используют русский язык. И про треш-контент, «группы смерти», из-за которых гибнут люди — все это требует сейчас очень серьезного внимания», — отметил заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов обратил внимание на низкую раскрываемость преступлений в Сети. Растет количество правонарушений, связанных с торговлей наркотиками.

«Во Франции создана специальная должность прокуроров по интернету. И надо сказать, что мне, в общем, как юристу нравится эта модель. На сегодняшний день видится следующая возможная конструкция с участием прокуратуры именно потому, что прокуратура может выступать в интересах неопределенного круга граждан и защищать их интересы в сети Интернет», — заявил он.

Что касается интернет-полиции, то она, по словам Артема Кирьянова, должна быть уполномочена на проведение дознаний и оперативно-разыскных мероприятий.

Инициатива создания в составе МВД оперативных подразделений киберполиции, направленная в июне 2018 года в Администрацию Президента, принадлежала членам Общественной палаты РФ и федеральному проекту «Трезвая Россия», руководителем которого является член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев.
 
«Два года назад мы обратились в правительство, чтобы обратить внимание на ситуацию с ростом преступности в киберпространстве — с распространением наркотиков и прочих правонарушений. Пару дней назад МВД заявило, что они приступили к формированию такой киберполиции. С одной стороны, мы рады, что нашу инициативу поддержали, с другой стороны, мы говорили об этом два года назад, и если бы инициатива была реализована раньше, то мы бы были более подготовлены к той ситуации, что происходит сейчас — к росту киберпреступности в период пандемии», — рассказал он.
 
Султан Хамзаев также выразил надежду на то, что в дальнейшем ведомства будут оперативнее реагировать на инициативы, которые генерируются Общественной палатой и экспертными сообществами. 

Теги: Султан Хамзаев, Артем Кирьянов, Александр Малькевич, Добились

Актуальный комментарий

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться