RSS Eng

27 ноября

RSS

Печать

«Система не заточена под нужды человека, она косная, приходится разминать ее, как глину»

Команда Екатерины Курбангалеевой добилась выездного освидетельствования врачебной комиссии и МСЭ юноши-инвалида из Владимирской области

«Система не заточена под нужды человека, она косная, приходится разминать ее, как глину»

К члену Общественной палаты РФ Екатерине Курбангалеевой обратилась мама тяжело больного лежачего юноши-инвалида, страдающего тяжелой формой ДЦП с тяжелыми когнитивными нарушениями.

Недавно молодому человеку исполнилось 18 лет, ему нужно было оформить медицинские документы для комиссии медико-социальной экспертизы. Однако это невозможно было сделать, так как в поликлинике по месту прописки нет доступной среды для инвалидов-колясочников.

Семья живет в небольшом поселке района Гусь-Хрустальный Владимирской области, и поликлиника в течение двух месяцев не могла прислать врачебную комиссию на дом. А без этого невозможно было получить статус инвалида.

После разговора с мамой помощница Екатерины Курбангалеевой Ирина Дмитриева обратилась за консультацией по практике оформления заключений для таких больных на территории региона к главному эксперту МСЭ по Владимирской области Людмиле Мороз. Эксперт заверила, что ей неведомы подобные случаи отказов, и пообещала оказать помощь.

Одновременно с этим маме молодого человека было рекомендовано оставить письменное обращение на имя главного врача поликлиники с просьбой организовать выезд врачей на дом к ее сыну-инвалиду для процедуры оформления медицинских документов на МСЭ. Причина — полное отсутствие доступной среды для инвалидов-колясочников в здании поликлиники.

«Обратите внимание, — говорит Екатерина Курбангалеева, — мы говорим об организации доступной среды в парках, на улицах, музеях, вузах и прочем. Но даже в поликлинике, одном из наиболее востребованных мест, таких условий нет. Как, кстати, зачастую их нет и в жилых домах. Человек с инвалидностью часто не может даже выйти из дома и получить необходимую врачебную помощь».

После подачи письменного обращения маму молодого человека на следующий день пригласили в поликлинику для обсуждения всех обстоятельств, и уже через несколько дней юношу посетил врач. Были оформлены и направлены в МСЭ все необходимые заключения. В короткий срок была организована выездная комиссия экспертов, которая установила ребенку I группу инвалидности бессрочно.

«Мама получила консультацию и благодаря последовательным и настойчивым действиям смогла достичь результата. Обычно так нам и удается помочь, когда мы сопровождаем, консультируем и контролируем звонками на каждом этапе», — рассказала Ирина Дмитриева.

«Система, к сожалению, не заточена под нужды человека, она косная и равнодушная. Приходится разминать ее, как глину, настраивая и корректируя. По-другому пока не получается даже в таких несложных вопросах», — сетует Курбангалеева.

Теги: Екатерина Курбангалеева, Добились, обращения граждан

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться