RSS Eng

07 февраля

RSS

Печать

«Угнетает, что органы опеки Смоленска не заинтересованы в судьбах детей»

Юлия Зимова помогла маме из подмосковной Дубны добиться опеки над четырехмесячной девочкой

«Угнетает, что органы опеки Смоленска не заинтересованы в судьбах детей»

К члену Общественной палаты РФ Юлии Зимовой в преддверии Нового года обратилась Дарья Мороз из Подмосковной Дубны с просьбой разобраться в несправедливой, по ее мнению, ситуации, связанной с отказом в оформлении опеки над четырехмесячной девочкой.

Дарья впервые увидела будущую дочь в ноябре 2018 года, на тот момент девочке было 4,5 месяца, но в семью она попала только в конце января 2019 года. Дарья быстро собрала необходимые документы и в том же ноябре написала согласие и заявление на прием ребенка в семью под опеку. Однако органы опеки Смоленска не только не пожелали ускорить процесс воссоединения мамы и дочки, но и, по словам Дарьи, стали чинить препятствия на пути ребенка в семью.
 
«Для развития малыша важен каждый день, а столько упущено, — сожалеет женщина. — Меня угнетает, что органы опеки Смоленска не заинтересованы в судьбах детей. И с подобными проблемами столкнулась, к сожалению, не только я одна, таких историй много, когда именно в Смоленске очень тяжело забрать детей из детдома».
 
В Смоленской опеке явно искали причины для отказа, уверена Дарья Мороз.
 
«Они продержали мои документы с 29 ноября по 11 декабря, и в итоге я получила просто письмо о приостановке оказания услуги. Хотя мы были уверены, что заберем ребенка перед Новым годом. Также они мне сказали, что в приоритете у них усыновление, но при этом на моего ребенка не было заявлений от других потенциальных родителей. Девочка была три месяца в базе, и на нее никто не претендовал», — сказала она.
 
«Это из ряда вон выходящий случай, — говорит первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. — И как это можно назвать? Превышение полномочий? Действие не в интересах ребенка? Человек собрал полный пакет документов. Зачем нужно создавать такие препятствия, нервотрепку? Явно не в интересах ребенка. Не хотелось бы, чтобы такие случаи повторялись, специалисты органов опеки, чиновники должны видеть за своей работой в первую очередь судьбу ребенка».
 
При этом общественница поясняет, что действительно бывают случаи, когда кандидаты в опекуны не проходят проверку по объективным причинам. Но в случае с Дарьей «это был перебор, ведь, по сути, все документы были оформлены должным образом и предъявить претензии было не к чему».
 
Взаимодействие Юлии Зимовой с профильными региональными и федеральными ведомствами по поводу сложившейся ситуации, юридическая поддержка, постоянное консультирование Дарьи Мороз в итоге дали положительный результат. Женщина все-таки смогла забрать девочку, выиграв разбирательство в суде: «Теперь в планах любить дочь как можно больше и компенсировать ей те первые семь месяцев жизни, которые она провела в доме ребенка».
Юлия Зимова отметила, что только в декабре 2018 года с подобными проблемами за помощью обратилось десять семей.
 
«В Смоленской области это уже третий случай затянутой передачи ребенка в семью после прохождения всех необходимых процедур и предоставления всех документов. Об одном из них мы уже писали на сайте ОП РФ», — прокомментировала Юлия Зимова.
 
«Хочу отметить, что далеко не все органы опеки и попечительства такие, их работу не видно в публичном поле, к нам попадают, как правило, самые тяжелые случаи, и в некоторых мы поддерживаем специалистов опеки или помогаем найти компромиссное решение, но этот случай возмутил меня до глубины души», — подытожила общественница.

Теги: Юлия Зимова, Добились, обращения граждан

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться