
Закон об ответственном обращении с животными подписан Президентом 27 декабря 2018 года. Этого события общественники и зоозащитники добивались более семи лет.
Как рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и общественным советам
Артем Кирьянов, на протяжении нескольких лет в ОП РФ проходили мероприятия, посвященные вопросам зоозащиты и общественного контроля в данной сфере.
«В каждой резолюции и каждой рекомендации по итогам наших мероприятий содержалось обращение к Госдуме и в целом к Федеральному Собранию РФ о необходимости скорейшего принятия закона об ответственном обращении с животными. За это выступало огромное количество зоозащитных организаций, общественных объединений и инициативных групп», — пояснил член ОП РФ.
Общественники поднимали такие острые проблемы, как негуманные методы регулирования численности безнадзорных животных: в подавляющем большинстве регионов России бродячих собак и кошек убивают прямо на месте или в течение полугода содержания в пунктах временной передержки. В то же время муниципальные приюты и пункты временного содержания животных во многих городах зачастую отсутствуют совсем.
Кроме того, важной проблемой эксперты считают сферу развлечений с использованием животных, в которую входят в том числе стационарные и передвижные цирки, зоопарки и дельфинарии. Общественники сошлись во мнении, что подобные заведения должны быть запрещены на федеральном уровне как напрямую связанные с жестоким обращением с животными.
Эксперты настаивали на введении нового института общественных инспекторов, обладающих расширенными полномочиями по контролю за деятельностью профильных организаций в сфере обращения с животными — муниципальных и частных приютов, служб по отлову безнадзорных животных.
«Теперь, когда закон наконец принят, — заявил Артем Кирьянов, — считаю, что механизмы общественного контроля, существующие на сегодняшний день, должны активно включаться в работу. Это один из ключевых аспектов, который сделает бумагу работающей и позволит реально обеспечить тот уровень гуманности, который необходим сегодня стране».
По его словам, на повестке дня остается еще много вопросов: принятие соответствующих региональных законодательных актов, общественный контроль за исполнением закона, а также продолжение работы по исключению любого насилия над животными, недопущение эвтаназии.
«Считаю, что четкая и выверенная позиция ОП РФ будет и в дальнейшем способствовать развитию законодательства, построенного на этике, гуманизме и понимании того, что животное — это не вещь, а живое существо со своими эмоциями».