RSS Eng

01 февраля

RSS

Печать

«ОП РФ будет и дальше способствовать развитию законодательства, построенного на этике и гуманизме» — Артем Кирьянов

Общественники ускорили принятие закона об ответственном обращении с животными

«ОП РФ будет и дальше способствовать развитию законодательства, построенного на этике и гуманизме» — Артем Кирьянов

Закон об ответственном обращении с животными подписан Президентом 27 декабря 2018 года. Этого события общественники и зоозащитники добивались более семи лет. 

Как рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и общественным советам Артем Кирьянов, на протяжении нескольких лет в ОП РФ проходили мероприятия, посвященные вопросам зоозащиты и общественного контроля в данной сфере.
 
«В каждой резолюции и каждой рекомендации по итогам наших мероприятий содержалось обращение к Госдуме и в целом к Федеральному Собранию РФ о необходимости скорейшего принятия закона об ответственном обращении с животными. За это выступало огромное количество зоозащитных организаций, общественных объединений и инициативных групп», — пояснил член ОП РФ.
 
Общественники поднимали такие острые проблемы, как негуманные методы регулирования численности безнадзорных животных: в подавляющем большинстве регионов России бродячих собак и кошек убивают прямо на месте или в течение полугода содержания в пунктах временной передержки. В то же время муниципальные приюты и пункты временного содержания животных во многих городах зачастую отсутствуют совсем.
 
Кроме того, важной проблемой эксперты считают сферу развлечений с использованием животных, в которую входят в том числе стационарные и передвижные цирки, зоопарки и дельфинарии. Общественники сошлись во мнении, что подобные заведения должны быть запрещены на федеральном уровне как напрямую связанные с жестоким обращением с животными. 
 
Эксперты настаивали на введении нового института общественных инспекторов, обладающих расширенными полномочиями по контролю за деятельностью профильных организаций в сфере обращения с животными — муниципальных и частных приютов, служб по отлову безнадзорных животных.
 
«Теперь, когда закон наконец принят, — заявил Артем Кирьянов, — считаю, что механизмы общественного контроля, существующие на сегодняшний день, должны активно включаться в работу. Это один из ключевых аспектов, который сделает бумагу работающей и позволит реально обеспечить тот уровень гуманности, который необходим сегодня стране».
 
По его словам, на повестке дня остается еще много вопросов: принятие соответствующих региональных законодательных актов, общественный контроль за исполнением закона, а также продолжение работы по исключению любого насилия над животными, недопущение эвтаназии.
 
«Считаю, что четкая и выверенная позиция ОП РФ будет и в дальнейшем способствовать развитию законодательства, построенного на этике, гуманизме и понимании того, что животное — это не вещь, а живое существо со своими эмоциями».

Теги: Артем Кирьянов, Добились

Актуальный комментарий

18 апреля — Международный день охраны памятников и исторических мест

  • Денис Кирис

    18.04.2019

    Денис
    Кирис

    «Хочу пожелать всем людям, которые занимаются сохранением культурного наследия, охраной памятников и исторических мест, здоровья и терпения в их нелегком труде»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться