RSS Eng

25 апреля

RSS

Печать

Революция в освидетельствовании при инвалидности — общественный контроль в действии

Екатерина Курбангалеева рассказала, как общественники добиваются изменений в законодательстве

Революция в освидетельствовании при инвалидности — общественный контроль в действии

«В сфере работы медико-социальной экспертизы (МСЭ) произошла небольшая революция: 29 марта вышло постановление правительства № 339, и методы освидетельствования и переосвидетельствования при инвалидности были сильно упрощены. Это касается десятков тысяч людей. Теперь людям с инвалидностью не придется каждый год проходить экспертизу и доказывать уже доказанное, они будут получать инвалидность до достижения 18 лет», — рассказала на форуме «Сообщество» в Уфе председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

Она отметила, что Комиссия приняла активное участие в принятии этого постановления: «На этом форуме мы хотели проинформировать людей об этом постановлении и показать, как действует коллективная работа общественников и чиновников. Когда мы объединяемся и ставим задачу, происходят такие большие — даже, можно сказать, эпохальные — вещи. Без преувеличения можно сказать, что к этому постановлению мы шли лет десять».



 

Напомним, в октябре прошлого года ОП РФ открыла горячую линию по вопросам деятельности МСЭ. Линия работала в постоянном взаимодействии с ФБ МСЭ при поддержке рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. За период работы горячей линии (с октября 2017 по январь 2018 года) на нее поступило около тысячи сообщений. Наиболее частыми причинами обращений были отказы в установлении инвалидности или ее снятие.

«Кроме этого, мы хотели на примере Оренбурга показать, что есть общественные форматы (прежде всего это общественный контроль и различные его формы), которые помогают добиваться реальных изменений. Если Оренбургская область была довольно тяжелой с точки зрения МСЭ (эта область была одной из „лидеров“ по количеству обращений, поступившим на горячую линию. — Прим. ред.), то сейчас благодаря общественникам, которые отчасти были вдохновлены нами, а отчасти сами оказались такими настойчивыми, процентов 80 нерешаемых вопросов удалось решить. И все это именно благодаря использованию информаторов общественного контроля», — подчеркнула Курбангалеева.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Форум «Сообщество», Екатерина Курбангалеева, добились

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться