RSS Eng

Венский диалог

«Сегодня сделан первый шаг в развитии диалога на Кавказе, — заявил член Общественной палаты Максим Шевченко, подводя итоги Международной конференции «Европа—Россия—Грузия: созидание мира», которая 20 октября прошла в Вене. Известный тележурналист выступил с инициативой организовать постоянно действующий «Венский диалог по решению локальных конфликтов». «Было бы желательно, чтобы он проводился ежегодно и стал сравним по своей значимости с российско—германским форумом «Петербургский диалог», — отметил Максим Шевченко. Конференция, была организована по инициативе Общественной палаты РФ. В ее работе также приняли участие руководители неправительственных организаций Грузии, представители Парламента Австрийской Республики.

О гуманитарных последствиях конфликта, о проблемах, которые стоят перед населением Южной Осетии, участникам конференции подробно рассказал Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. «Российский и грузинский народы — братья по вере. Сейчас необходимо найти тропинки, которые привели бы к восстановлению братских отношений, устранить последствия гуманитарной катастрофы», — сказал священнослужитель.

В свою очередь, член Палаты, руководитель правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина рассказала о первых результатах общественного расследования последствий конфликта, которое проводили члены Палаты. Также Костина затронула тему информационной войны, которая в отличие «от военного конфликта далеко не закончена».

«Кумулятивный эффект от информационного напора на сознание людей бывает подольше и похуже, чем от применения оружия, — отметила она. — Разрушение сознания, разрушение связи между народами на самом деле восстанавливается тяжелее, чем разрушенные дома», — подчеркнула правозащитница. Она также сообщила, что члены Палаты приняли решение создать объединенную комиссию, задача которой — сконцентрировать усилия по восстановлению отношений между народами двух стран.

Поддержав коллегу, Максим Шевченко высказал надежду, что эта комиссия станет четырехсторонней и что в нее войдут представители общественных организаций России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. «Мы понимаем, что это будут не политические форматы, поскольку препятствием будет вопрос того или иного государственного признания, того или иного объединения территорий», — сказал Шевченко. «Мы надеемся, что комиссия будет создана, ее задачей будет возвращение беженцев в места их исконного проживания, в том числе и, может быть, в первую очередь грузинских беженцев», — сказал он.

Выступивший на форуме лидер внепарламентской грузинской оппозиции Леван Пирвели обвинил власти Тбилиси в обострении конфликта. «Саакашвили — преступник не потому, что он напал на Южную Осетию, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны», — сказал он. Эту позицию поддержал лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Христиан Штрахе. Касаясь реакции Запада на российскую операцию по принуждению Грузии к миру, лидер АПС отметил, что сразу после ее начала некоторые западные СМИ представляли Россию в качестве агрессора. «Однако это неверно, — подчеркнул он. — У России есть определенные обязательства по защите своих граждан». Штрахе призвал страны ЕС не идти на поводу у США, а занимать по отношению к России взвешенную позицию.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «РИА-Новости»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться