RSS Eng

Давайте уйдем от политики!

«Я являюсь противником участия „пятых“, „шестых“ и „седьмых“ сторон в будущей совместной работе общественных организаций России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии», — заявил член Общественной палаты Максим Шевченко 16 октября во время телемоста между представителями российского и грузинского некоммерческого сектора.

«Давайте уйдем от политики! Мы все чувствуем ответственность за наших соотечественников. Хоть сегодня это и не принято вспоминать — мы все являемся выходцами из одной страны. Пришло время задать себе вопрос: Способны ли мы встать выше тех политических разногласий, которые возникли, чтобы решить самую важную проблему - проблему страдания людей?», — спросил М. Шевченко.

Телемост между Россией и Грузией стал продолжением диалога, начатого в Баку на конференции, посвященной проблемам урегулирования международных отношений в послевоенном мире. Тогда представители неправительственных организаций договорились о сотрудничестве и создали специальную комиссию для решения проблемы беженцев из зоны конфликта.

«Проблема беженцев сейчас особенно актуальна для грузинской стороны, ведь процесс возвращения десятков тысяч грузин в так называемую „буферную зону“, из которой Россия вывела войска 10 октября, так и не начался», — отметил генеральный директор Института прав человека, правозащитник Валентин Гефтер.

Предполагается, что для этих целей будут сформированы мобильные группы специалистов, которые не просто будут отслеживать происходящие события, а «в поле» окажут всестороннюю поддержку переселенцам. Для большей эффективности предстоящей работы правозащитник Валентин Гефтер предложил создать «дорожную карту помощи», чтобы продумать будущий маршрут экспертов.

Тем не менее, не стоит забывать, что наряду с локальными практическими задачами на пути общественников стоят глобальные преграды из политических и межнациональных отношений. Для представителей НПО здесь самое важное — уйти от политики и информационного противостояния между государствами.

«В информационной войне каждый ловит свою рыбку в мутной воде, а гражданам приходится выслушивать многочисленные «точки зрения»,- заявила по этому поводу Ольга Костина.

«Если власти, которые мы выбрали, в том числе для осуществления международных отношений, завели нас в тупик, применив постыдные и нелепые в двадцать первом веке методы разрешения конфликта, то единственный путь — быть активней гражданскому обществу. В этом и заключается демократия», — уверена она.

Участник телемоста с грузинской стороны член Наблюдательного совета общественного телевидения Грузии Леван Гахеладзе спросил российскую сторону: «Как грузинское население может вернуться в села, из которых они были выселены? Кто обеспечит им безопасность? Российские войска? К сожалению, пока что доверия им нет», — заявил Гахеладзе.

Помимо этого он напомнил Максиму Шевченко его высказывание двухнедельной давности в СМИ о том, что грузинские беженцы смогут вернуться в свои дома, лишь приняв гражданство соответствующих республик. Леван Гахеладзе также спросил мнение участников телемоста о новом циркуляре российского МВД, в котором опубликованы сведения о том, что среди грузинских беженцев, возвращающихся в Россию, могут оказаться террористы.

«Говоря о паспортах, я вовсе не ставил условий возвращения беженцев, а исходил из реалистических соображений и уж тем более никто из собравшихся здесь общественников не несет ответственности за структуры федеральной власти», — парировал Шевченко.

«Вопрос о доверии к русским войскам неуместен. Даже организация Human Rights Watch, в чьей объективности я лично не всегда уверена, признает, что во время вооруженного конфликта российские миротворцы боролись с мародерством в анклавных селах и обеспечивали правопорядок среди населения»,- поддержала коллегу по Общественной палате Ольга Костина.

Стихийная дискуссия, состоявшаяся между российской и грузинской стороной, тем не менее отнюдь не накалила обстановки и не превратила диалог из конструктивного обсуждения в перепалку. Просто общественники, по обе стороны экрана, поняли, что им предстоит неблизкий и трудоемкий путь укрепления пошатнувшихся отношений между братскими народами.

«Сейчас мы должны позаботиться о том, чтобы возвращение людей в родные дома было достойным. Как только мы добьемся совместного результата — между нашими сторонами укрепится доверие», — заметил руководитель НПО «Безопасность по Кавказу» Александр Русецкий.

«Сколько бы ни разбирались политики и международные сообщества, без прямого диалога граждан не обойтись. Ныне и в конфликтных регионах, и во всей Грузии такие организации только начинают свою работу, и именно от партнеров из России зависит, в какую сторону они будут ориентированы. Ожидать, что сходу решатся все проблемы, не стоит. Однако начало диалогу должно быть положено», - подвел итоги дискуссии президент медиа-холдинга "Georgian Times", глава Центра стратегических исследований «Азри» Малхаз Гулашвили.

По итогам телемоста, общественники договорились о двухсторонних визитах представителей Комиссии в Москву и Тбилиси. Помимо этого, грузинская сторона направит в Общественную палату свои предложения по совместной защите прав беженцев из зоны конфликта.

«В совместной работе нам будет сложно, будут проблемы, но, думаю, мы сумеем справиться и переломить ситуацию», — отметил Максим Шевченко после завершения телемоста.

«Однако присутствие на сегодняшней дискуссии митрополита Исая внушило мне оптимизм»,- признается тележурналист, который в самом начале встречи обратился к священнику с просьбой благославить участников телемоста на общение.

Пресс-служба Общественной палаты

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться