RSS Eng

Эхо войны

«Мы продолжаем настаивать на том, что военные преступления грузинских властей должны рассматриваться в международном суде. Люди, отдавшие бесчеловечный приказ о начале операции „Чистое поле“, обязаны понести наказание», — заявил 16 октября глава Московского бюро по правам человека Александр Брод на пресс-конференции, посвященной итогам работы делегации Общественной палаты в ПАСЕ (Страсбург) и ОБСЕ (Варшава).

Между тем, Александр Брод уверен, что на уровне гражданского общества необходимо поддерживать связи с грузинскими организациями. Именно поэтому Общественная Палата приняла решение «поддерживать диалог» с грузинскими неправительственными организациями.

«Я считаю, что в этой ситуации НПО должны быть более открыты, мобильны, доброжелательны друг к другу», – заявил Александр Брод.

По его словам, российские НПО готовы помогать всем жертвам войны, вне зависимости от национальности и гражданства. Кроме того, общественники очень надеются способствовать возвращению беженцев. Однако их грузинские коллеги пока не проявляют должной активности. Брод признал, что переговоры «идут сложно» и особого энтузиазма со стороны правозащитников из «республики роз», к сожалению, не видно.

По словам члена Общественной палаты, известного адвоката Павла Астахова, который также принял участие в пресс-конференции, общественное расследование всех обстоятельств пятидневной августовской войны непременно продолжится. Хотя европейцы все-таки признали, что первой удар по Южной Осетии нанесла Грузия, общественники не теряют надежды убедить Запад, что Россия в конфликте вела себя единственным возможным способом, а грузинское руководство должно ответить за все свои преступления в международном трибунале.

«Российской стороной возбуждено уголовное дело. Политическое расследование прошло в рамках ПАСЕ. Но выводы у них разные. И здесь поле для работы общественных организаций. Конфликт состоялся, но не решен», – рассказал Павел Астахов.

Кроме того, Астахов сообщил, что в Европейском суде по правам человека лежит уже порядка 6 тыс. жалоб от граждан Южной Осетии, пострадавших в августовской войне.

Как рассказал исполнительный директор народного форума «Осетия обвиняет» Олег Кудухов, у его соотечественников есть претензии и к самим европейцам. В частности, доказано, что за несколько дней до начала войны миссии ОБСЕ и Красного Креста, работавшие в Цхинвале, в спешном порядке покинули Южную Осетию.

«Значит, грузинское представительство ОБСЕ знало о готовящемся нападении и предупредило своих», – делает вывод Кудухов. И осетин в этой ситуации волнует только одно: почему не предупредили их? Почему европейцы не попытались вмешаться в конфликт?

Ответы на эти вопросы в числе прочих также попытаются найти отечественные общественники. Впрочем, только расследованием августовских событий их деятельность в Южной Осетии не ограничивается.

Привлеченные Общественной палатой юристы помогают пострадавшим составлять жалобы в суд по правам человека. Но многим требуются не столько советы юристов, сколько поддержка психолога. По словам Александра Брода, люди до сих пор не могут оправиться от шока.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам газеты «Взгляд»

Актуальный комментарий

Шойгу: люди, причастные к разрушению памятников за рубежом, не должны вести бизнес в РФ

  • Александр Малькевич

    27.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Тем, кто не понимает ценность истории (не только своей, но и других народов), в нашей стране делать нечего, а уж тем более они не должны зарабатывать на нас!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться