RSS Eng

На пути к миру

Авторитет Русской и Грузинской Православных Церквей настолько велик в России и Грузии, что их лидеры могли бы сыграть решающую роль в примирении конфликтующих сторон. Об этом 16 сентября заявил член Общественной палаты Евгений Юрьев, выступая на заседании подкомиссии по этнокультурному развитию и межнациональным отношениям. «Авторитет Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II неизмеримо выше, чем авторитет президента Саакашвили. Илия II – настоящий духовный лидер Грузии, способный сыграть ключевую роль в примирении наших стран», - считает Юрьев. По его мнению, интересы российской стороны за столом переговоров мог бы представлять Патриарх Алексий II. Юрьев также высказал мнение, что Общественная палата должна обратиться к Русской Православной Церкви с предложением начать переговоры с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ) для консолидированного обращения к народам двух стран. Мнение коллеги поддержал лидер Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты Сергей Ряховский. Он также убежден, что именно Православная Церковь должна взять на себя роль главного миротворца в конфликте на Кавказе. «Я побывал в Цхинвале спустя несколько дней после начала военных действий, знаю, как события разворачивались на самом деле, и как ситуация складывается сегодня. Я убежден в том, что Патриархи Алексей II и Илия II должны сыграть особую роль в разрешении этого конфликта», - заявил Ряховский. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган отметил, что некоторые религиозные организации вели себя достаточно пассивно во время грузино-осетинского конфликта. «Во время военных действий лидеры некоторых религиозных организаций не высказывались вовсе, несмотря на то, что они имеют высокую степень доверия населения. К сожалению, этот кризис отчасти показал, что религиозные организации нередко стараются дистанцироваться от серьезных конфликтов», - отметил Коган. Член Общественной палаты РФ, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков заявил, что не стоит недооценивать роль общественных организаций в разрешении межэтнических конфликтов. «Сейчас российские и грузинские общественные организации должны сыграть решающую роль в примирении двух народов», - подытожил Тишков. Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Актуальный комментарий

Шойгу: люди, причастные к разрушению памятников за рубежом, не должны вести бизнес в РФ

  • Александр Малькевич

    27.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Тем, кто не понимает ценность истории (не только своей, но и других народов), в нашей стране делать нечего, а уж тем более они не должны зарабатывать на нас!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться